Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/19 от 10.02.2011

Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю фармацевтическими и медицинскими товарами (основной ОКВЭД 52.3) через аптеку. Покупатели: население и юридические лица - муниципальные больницы. ООО применяет специальные налоговые режимы: ЕНВД и УСН.

Больницы закупают продукцию для использования в процессе осуществления своей уставной деятельности (оказания населению медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной) по договорам розничной купли-продажи, расплачиваясь по безналичному расчету. Таким образом, приобретение больницами данных товаров производится исключительно для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В письме от 26.10.2005 N 03-11-04/3/120 Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации прямо указано на то, что в случае реализации продукции больницам и детским садам по договорам розничной купли-продажи, независимо от формы оплаты, на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, данный вид деятельности подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.

Прошу разъяснить: подпадает ли продажа товаров больницам по договорам розничной купли-продажи под ЕНВД, или ООО должно платить с этих сделок налог, взимаемый в связи с применением УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17 января 2011 г. N 1 по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности аптеки по реализации в рамках договоров розничной купли-продажи фармацевтических и медицинских товаров и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (статья 493 ГК РФ).

Исходя из статьи 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Федеральный закон N 61-ФЗ) аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.

Таким образом, предпринимательская деятельность аптечных организаций (аптек), связанная с реализацией фармацевтических и медицинских товаров, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, для дальнейшего использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной). По этой причине не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным контрактам.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Продажа лекарств больницам по договорам розничной купли-продажи подпадает под ЕНВД