Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа: Постановление № А56-23229/2010 от 11.03.2011

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кужаровой Н.И., судей Нефедовой О.Ю. и Шпачевой Т.В., при участии от ТСЖ "Веры Слуцкой 48" Васильевой Т.А. (доверенность от 27.04.2010), от Санкт-Петербургского ГУ "Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга" Гуляевой Г.В. (доверенность от 07.09.2010 N 3104), рассмотрев 09.03.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургского государственного учреждения "Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.08.2010 (судья Рублева Л.М.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2010 (судьи Семиглазов В.А., Протас Н.И., Третьякова Н.О.) по делу N А56-23229/2010,

установил:

Товарищество собственников жилья "Веры Слуцкой 48" (далее - Товарищество) обратилось в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга" (далее - Агентство) и с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации просило взыскать с ответчика 667 089,07 руб. задолженности по договорам от 27.08.2007 N 43/4 и от 01.02.2008 N 18/3.

📌 Реклама

Решением от 11.08.2010, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2010, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе Агентство, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, просит отменить решение от 11.08.2010 и постановление от 09.11.2010, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Податель жалобы считает, что суд необоснованно не привлек к участию в деле Санкт-Петербургский вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (далее - ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство"); факт оказания услуг и сумма задолженности не подтверждены имеющимися в деле доказательствами; по смыслу частей 3 и 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) обязанность по оплате у Агентства возникает только в случае установления в договорах управления платежей, не предусмотренных в договорах социального найма.

📌 Реклама

В судебном заседании представитель Агентства поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель Товарищества возражал против ее удовлетворения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Согласно пункту 1.2 Положения об исполнении Санкт-Петербургом как собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию жилого помещения, а также содержанию и сохранению общего имущества дома (кондоминиума) и иных обязательств, утвержденного распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 16.03.2001 N 310-р "О расходах Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах" (далее - Распоряжение N 310-р), расчеты Санкт-Петербурга по платежам за коммунальные услуги и содержание помещения, собственником которого он является, а также на содержание и сохранение общего имущества дома (кондоминиума) производятся через государственное учреждение "Районное жилищное агентство" по месту нахождения указанного помещения.

📌 Реклама

Как видно из материалов дела, в многоквартирном доме N 48 на улице Веры Слуцкой в Колпино, Санкт-Петербург (далее - многоквартирный дом), управление которым осуществляет Товарищество, имеются жилые помещения, собственником которых является Санкт-Петербург.

В соответствии с Распоряжением N 310-р между Товариществом (исполнитель) и Агентством (заказчик) заключены договоры от 27.08.2007 (со сроком действия с 01.04.207 по 31.12.2007) и от 01.02.2008 N 18/3 (со сроком действия с 01.01.2008 по 31.12.2008, продленным до 31.12.2009 дополнительным соглашением от 31.12.2008), согласно которым Товарищество (исполнитель) обязалось обеспечивать содержание и ремонт доли Санкт-Петербурга в общем имуществе данного многоквартирного дома, а Агентство (заказчик) - возмещать исполнителю расходы на выполнение данного поручения.

Согласно пункту 2.3.1 договоров Агентство обязано в пределах выделенных бюджетных ассигнований перечислять Товариществу средства на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе на управление, и оплачивать коммунальные услуги, предоставленные в помещениях, являющихся собственностью Санкт-Петербурга.

📌 Реклама

Пунктами 3.1 - 3.2 договоров предусмотрено, что указанные расходы оплачиваются ежемесячно на основании выставленных исполнителем счетов и документов, подтверждающих выполнение работ. Наниматели жилых помещений по договору социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга вносят плату управляющей организации по документам, изготовленным государственным унитарным предприятием "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (далее - ГУП "ВЦКП ЖХ").

Товарищество, ссылаясь на то, что Агентство не погасило задолженность по содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также по коммунальным услугам, образовавшуюся за период с 11.04.2007 по 11.04.2010, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

📌 Реклама

Согласно части 3 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Из изложенного следует, что исполнение собственником жилых помещений в многоквартирном доме обязанности по своевременному внесению платы за эти помещения и коммунальные услуги закон не ставит в зависимость от исполнения третьими лицами (нанимателями жилых помещений) обязанности по перечислению платы на расчетный счет ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство".

📌 Реклама

В соответствии с пунктом 6 статьи 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Неисполнение нанимателями обязанности по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги не освобождает собственника данных помещений от указанной обязанности и не может служить препятствием для реализации права Товарищества на получение соответствующих платежей. При этом Агентство не лишено возможности восстановить свои имущественные интересы путем взыскания задолженности и применения к виновным лицам предусмотренной законом ответственности за неисполнение денежного обязательства.

📌 Реклама

Согласно пунктам 2.1.8 договоров к обязанности ТСЖ отнесено предъявление к нанимателям-должникам требований об уплате задолженности за работы и услуги, в том числе в судебном порядке.

Однако наличие такого условия не освобождает Агентство как собственника помещений в жилом доме от обязанности вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами и действующим законодательством.

Суды первой и апелляционной инстанций, приняв во внимание анализ (расчет) задолженности в совокупности с другими доказательствами и условиями договоров, пришли к правомерному выводу об обязанности ответчика погасить задолженность, размер которой ответчиком не оспорен.

Кассационная инстанция отклоняет довод жалобы о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьего лица ГУП "ВЦКП ЖХ", поскольку спор по настоящему делу не затрагивает прав и интересов этого предприятия.

📌 Реклама

Довод жалобы о недоказанности факта оказания услуг и выполнения работ, а также их стоимости кассационная инстанция также отклоняет.

Расчет предъявленной ко взысканию задолженности истец произвел с учетом долга нанимателей по каждой квартире. Ответчик не опроверг указанную сумму задолженности и ее расчет.

Ввиду того, что обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.08.2010 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2010 по делу N А56-23229/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу Санкт-Петербургского государственного учреждения "Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга" - без удовлетворения.

📌 Реклама

Председательствующий
Н.И.КУЖАРОВА

Судьи
О.Ю.НЕФЕДОВА
Т.В.ШПАЧЕВА


Читайте подробнее: Собственник обязан платить за жилые помещения в любом случае