Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/55 от 25.03.2011

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросу отражения в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль резерва на возможные потери по ссудам при расторжении кредитных договоров.

Согласно ст. 292 НК РФ банки вправе создавать в налоговом учете резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в соответствии с требованиями Банка России. Суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы Банка, используются Банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам.

Банк расторгает кредитный договор, задолженность по ссудам продолжает числиться на балансе, при этом ни Положение N 254-П, ни иные акты Банка России не содержат нормы, позволяющие кредитной организации, восстанавливать резерв и относить его на доходы при расторжении кредитного договора, по которому имеется ссудная задолженность.

Правильно ли понимает Банк, что в налоговом законодательстве отсутствуют основания для восстановления и включения в доходы для целей налогообложения прибыли резерва на возможные потери по ссудам при расторжении кредитных договоров?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.02.2011 N 5-2-93/8/11 по вопросу создания резерва и сообщает следующее.

Основания изменения и расторжения договора установлены статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ.

Таким образом, в случае расторжения кредитного договора по основаниям, установленным гражданским законодательством, кредитной организации необходимо включить в доход для целей налогообложения прибыли организаций сумму отчисления в резерв на возможные потери по ссудам, ранее учтенную в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: При расторжении кредитного договора резерв на возможные потери по ссудам включают в доход