Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/156 от 21.03.2011

Вопрос: Согласно изменениям законодательства, действующим с 2011 года, при расчете пособий по временной нетрудоспособности организации оплачивают за свой счет первые три дня нетрудоспособности. При расчете суммы пособия учитывается заработок сотрудника с предыдущих мест работы.

Правомерно ли включение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сумм, начисленных работникам за первые три дня нетрудоспособности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.02.2011 г. N 26 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие при временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" подпункт 48.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса изложен в новой редакции, согласно которой к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

На основании пункта 1 части 2 статьи 3 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона N 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 Закона N 255-ФЗ) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, с 01.01.2011 за счет средств работодателя пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня (ранее - за первые два дня), а четвертый и последующие дни будут оплачиваться за счет средств ФСС РФ. Расходы работодателя по выплате данного пособия уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 48.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Расходы работодателя на оплату первых трех дней больничного уменьшают налог на прибыль