Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/194 от 31.03.2011

Вопрос: Организация, определяющая доходы и расходы по методу начисления, получила в 2010 г. от иностранного покупателя аванс в иностранной валюте в счет предстоящего оказания услуг.
Учитывая п. 3 и п. 8 ст. 271 НК РФ, организация отразила в налоговом учете доход от реализации услуг по курсу ЦБ РФ на дату реализации услуг.
Правомерно ли организацией в целях налогообложения прибыли отражен доход от реализации услуг по курсу ЦБ РФ на дату реализации услуг в случае получения предварительной оплаты?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24.02.2011 г. N 24/02-2011 и сообщает следующее.
Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее -Закон N 395-ФЗ) внесены изменения в пункт 8 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 8 статьи 271 Кодекса доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации (далее - ЦБ РФ) на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
На основании пункта 1 статьи 271 Кодекса доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом пунктом 3 статьи 271 Кодекса установлено, что для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

На основании пункта 3 статьи 5 Закона N 395-ФЗ положения пункта 8 статьи 271 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса при перечислении денежных средств в иностранной валюте в порядке предварительной оплаты суммы выданных (полученных) авансов при применении метода начисления не переоцениваются в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Приведенная выше редакция статей 250 и 265 Кодекса введена в действие Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 01.01.2010 года.

Таким образом, изменения, внесенные в статью 271 Кодекса, уточняют действовавший с 01.01.2010 г. порядок, в соответствии с которым авансы, выданные в иностранной валюте, не подлежали переоценке.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Авансы, выданные в иностранной валюте, не подлежат переоценке