Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/40 от 31.03.2011

Вопрос: ООО является дилером ОАО и осуществляет гарантийный ремонт автотранспортных средств без взимания дополнительной платы по договору с заводом-изготовителем. Согласно ст. 346.27 НК РФ данные услуги не подлежат переводу на ЕНВД и облагаются налогом на прибыль, но согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ в налогооблагаемую базу по НДС не включаются.

Однако в 2010 году впервые появилась арбитражная практика (Постановление от 17.05.2010 г. N КА-А40/4585-10). Согласно вышеуказанному постановлению, услуги без взимания дополнительной платы по гарантийному ремонту оказывает покупателям завод-изготовитель с помощью Общества. Следовательно, для Общества оказание данных услуг является обычной хозяйственной деятельностью с целью извлечения дохода. Значит, применение налоговой льготы по НДС необоснованно.

Если следовать вышеуказанной логике дальше, то Общество должно применять ЕНВД при оказании заводу-изготовителю услуг по гарантийному ремонту выпущенных им автомобилей.
Просим Вас дать разъяснения по налогообложению вышеуказанных услуг для принятия решений о правильности налогообложения данных операций.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по гарантийному ремонту автотранспортных средств в рамках договоров с заводом-изготовителем и, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом обращаем внимание, что согласно указанной статье Кодекса, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств не относятся услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств.

В связи с этим, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по гарантийному ремонту автотранспортных средств, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения, либо в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Также обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

При этом согласно Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе; изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

Учитывая, что право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийный ремонт) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

Таким образом, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении указанного ремонта.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Услуги по гарантийному ремонту автомобилей не подлежат переводу на ЕНВД