Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/85 от 07.04.2011

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, имею в собственности индивидуальный жилой дом с нежилыми помещениями.

Согласно свидетельству о праве собственности от 27.02.2003г., объект права - нежилое помещение, расположенное на первом и втором этажах части двухэтажного кирпичного жилого дома с мансардой.

Согласно экспликации в техническом паспорте, имеются следующие помещения: торговый зал, тамбур, туалет, топочная, подсобное.

В мансардной части находятся жилые помещения.

Как индивидуальный предприниматель осуществляю деятельность - сдача в аренду собственных нежилых помещений.

Мною заключены договоры аренды с иными предпринимателями, согласно которым им передается в аренду часть помещения в торговом зале.

Используется ими часть торгового зала для торговой деятельности непродовольственными товарами.

Отключить рекламу

К договору аренды прилагается схема торгового зала, где заштриховано местонахождение арендатора.

Какую систему налогообложения - УСН или ЕНВД я должна применять по виду деятельности - передача в аренду данных торговых площадей.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо N 3 от 18 марта 2011 г. по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности, связанной с передачей в аренду частей торгового зала, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Отключить рекламу

Согласно статье 346.27 Кодекса к торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

К стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Отключить рекламу

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Отключить рекламу

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, которые, соответственно, являются магазинами или павильонами, а также частей торговых залов, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

В связи с этим в отношении указанного вида предпринимательской деятельности применяется общая система налогообложения или упрощенная система налогообложения, при условии соблюдения положений главы 26.2 Кодекса.

Кроме того сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), а также Административному Регламенту по исполнению государственной функции, утвержденному приказом Минфина России от 10 июня 2010 г. N 57н "Об утверждении Административного регламента Министерства финансов Российской Федерации по исполнению государственной функции "Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок" (далее - Административный регламент) в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

Отключить рекламу

В соответствии с Положением и Регламентом, а также Административным регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Передача в аренду частей торгового зала не подпадает под ЕНВД
Отключить рекламу