Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/255 от 20.04.2011

Вопрос: Организация выполняет только функцию Заказчика по нескольким проектам (не являясь Застройщиком). В рамках исполнения агентских договоров Заказчик получает денежные средства от Застройщика, привлеченные последним от инвесторов и дольщиков на строительство жилых домов.

1. Являются ли полученные денежные средства для Заказчика (агента) целевыми на основании пп. 14 ст. 251 НК РФ?

2. В случае использования средств, полученных Заказчиком на расчеты по определенному проекту, не в рамках заключенного договора, а на исполнение агентского договора по другому проекту, будет ли возникать у Заказчика (агента) НДС с суммы денежных средств, направленных в исполнение агентского договора по другому строительному проекту?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета средств целевого финансирования в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

📌 Реклама
Отключить

Денежные средства, привлеченные застройщиком от инвесторов и дольщиков на строительство жилых домов, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ признаются застройщиком целевыми и не учитываются при налогообложении прибыли организаций.

Для налогоплательщика-заказчика в целях налогообложения прибыли организаций полученные от застройщика денежные средства учитываются в составе доходов от реализации, если они отражаются в составе расходов в рамках исполнения агентских договоров.

В случае, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров, то на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ полученные доходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (за исключением агентского вознаграждения).

2. В части налога на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета средств, полученных заказчиком от застройщика
📌 Реклама
Отключить