Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-315 от 29.04.2011

Вопрос: Налоговыми органами Краснодарского края запрашивается подоходный налог в размере 13% с субсидий на молоко, выдававшихся владельцам ЛПХ (и соответственно КРС) за последние три года (субсидии государства составляли 2 рубля на 1 литр молока). Налоговые органы трактуют субсидии со стороны государства как дополнительный доход, причем требуют выплаты налогов единовременно за прошедшие три года. На мой взгляд, налицо нарушение принципов формирования бюджета РФ - государство, беря налоги с субсидий, облагает налогом себя, плюс возникает лишняя трансакция, на которую также тратятся бюджетные деньги. Если все-таки это не произвол налоговых органов, то прошу от лица всех владельцев ЛПХ привести названия нормативно-правовых актов, регулирующих данные отношения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Минсельхоза России, по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы субсидии на возмещение части затрат на производство реализуемой получателями продукции животноводства (молока), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В целях реализации Закона Краснодарского края от 07.06.2004 N 721-КЗ "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края" постановлением главы администрации Краснодарского края от 01.02.2007 N 49 утвержден Порядок предоставления субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на территории Краснодарского края.

Согласно пункту 2.1.5.2 указанного Порядка гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставляются субсидии на возмещение части затрат на производство реализуемой получателями продукции животноводства, в частности, на молоко, реализованное юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы, а также предпринимателям без образования юридического лица, зарегистрированным на территории Краснодарского края и закупающим молоко в личных подсобных хозяйствах, в пересчете на базисную жирность в размере 2-х рублей за 1 кг молока.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм субсидий на возмещение части затрат на производство реализуемой получателями продукции животноводства, в частности, молока, в статье 217 Кодекса не содержится. В связи с этим вышеуказанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, облагают НДФЛ
Отключить рекламу