Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/52 от 28.04.2011

Вопрос: Основной деятельностью ООО, согласно уставу, является предоставление в аренду нежилого недвижимого имущества, а именно сдача в аренду офисных помещений в здании, находящемся в собственности организации.

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) (объект налогообложения - доходы минус расходы).

На сегодняшний день, помимо осуществления основного вида деятельности, мы получили разрешение на право организации рынка в соответствии ФЗ от 30.12.2006 г. N 271-ФЗ (ред. от 17.07.2009 г.) "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

На территории рынка начато строительство павильона капитального характера общей площадью 1 500 кв. м. Павильон представляет собой сооружение прямоугольной формы с несущими стенами по периметру. Внутри павильона планировка свободная, без капитальных сооружений. Предполагается сдача в аренду торговых площадей размером от 5 до 15 кв. м, которые будут разделены легкими конструкциями в виде перегородок.

На основании вышеизложенного и во избежание негативных последствий для нашей организации просим Вас подтвердить правильность будущего применения нами упрощенной системы налогообложения (УСН) (объект налогообложения - доходы минус расходы) по сдаче в аренду торговых площадей в данном павильоне, которая применяется в организации на сегодняшний день при сдаче в аренду офисных помещений.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 08.04.2011 N 30 о налогообложении предпринимательской деятельности по передаче в аренду торговых площадей в павильоне рынка на основании изложенной в письме информации сообщает следующее.

Отключить рекламу

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Отключить рекламу

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче в аренду торговых площадей в здании, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 года N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

В соответствии со статьей 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Отключить рекламу

В связи с этим, для получения информации по данному вопросу следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Деятельность по сдаче в аренду торговых площадей в здании может быть переведена на ЕНВД
Отключить рекламу