Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/54 от 03.05.2011

Вопрос: Предприятие осуществляет розничную торговлю, которая в Архангельской области переведена на ЕНВД.

В мае 2007 года нами сделан запрос в Министерство финансов и получен ответ от 20.07.2007 года N 03-11-04/3/282, на основании которого включили отпуск организациям в розничный товарооборот (ЕНВД).

В марте 2010 опубликовано письмо N ШС-22-3/144@, которое вступает в противоречия с вышеуказанным письмом.

Просим Вас разъяснить каким письмом в работе нам руководствоваться и с какого времени?

В свою очередь разъясняем, что школам, больницам, садикам, детским домам, ГУ КЦСО, ГСУ СРЦН отпускается товар для внутреннего потребления, что прописано в договорах розничной купли-продажи. Аукционы и запросы котировок не проводились, контракты не заключались. Со всеми организациями заключены договоры розничной купли-продажи, и товар отпускался как за наличный, так и безналичный расчет.

В письме от 1 марта 2010 года N ШС-22-3/144@ согласно ст. 426 договор розничной купли-продажи является публичным.

Статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В нашем случае товар, приобретаемый данными организациями не используется для осуществления предпринимательской деятельности, т.е приобретается для обеспечения учебной, лечебной деятельности, а не с целью извлечения прибыли.

Убедительно просим Вас разъяснить: какие документы должны предоставляться при отпуске за наличный и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19.04.2011 N 01-20 по вопросам, связанным с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом статьей 493 ГК РФ определено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования.

Данный вывод соответствует положениям письма Минфина России от 20.07.2007 N 03-11-04/3/282 и письма ФНС от 1.03.2010 N ШС-22-3/144@. Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса, а подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения, что также подтверждается письмами Минфина России от 20.07.2007 N 03-11-04/3/282 и ФНС от 1.03.2010 N ШС-22-3/144@.

Что касается оформления документов по договору купли-продажи, то этот вопрос регулируется ГК РФ и иным законодательством, и не относится к компетенции Департамента.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Наличие признаков договора поставки при продаже лишает права применения ЕНВД