Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/411 от 08.07.2011

Вопрос: Организация заключила контракт с иностранным поставщиком на изготовление и поставку импортного оборудования. Для финансирования данной сделки заключен договор с банком-эмитентом (российским) на открытие импортного документарного непокрытого аккредитива с постфинансированием в евро. В соответствии с условиями аккредитива оплата стоимости оборудования поставщику иностранным (исполняющим) банком происходит по факту поставки (по предъявлении документов на оплату).

Срок действия аккредитива - 15 месяцев, общий срок финансирования - 60 месяцев с даты открытия аккредитива. Начало погашения основного долга через 36 месяцев с даты открытия аккредитива. Погашение основного долга производится в течение 24 месяцев по согласованному графику. Проценты за постфинансирование начисляются ежеквартально с даты списания исполняющим банком средств с аккредитива в пользу поставщика до даты окончательного расчета с банком-эмитентом на сумму текущей задолженности.

Просим разъяснить: какие обязательства организация должна переоценивать, на какую дату и как отражать результат такой переоценки при расчете налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 16 июня 2011 г. N 13-3172 по вопросу учета курсовых разниц в иностранной валюте и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Кодекса.

На основании пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Из положений пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 Кодекса следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Следовательно, расходы в виде отрицательной (положительной) курсовой разницы, возникающей от переоценки обязательств по кредитным договорам и договорам займа, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также проценты по таким договорам организация-заемщик вправе отнести к внереализационным расходам (доходам) для целей налогообложения прибыли организаций на дату прекращения (исполнения) обязательств и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Порядок расчета предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, приведен в пункте 1 статьи 269 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Таким образом, для получения более подробного ответа следует обращаться в аудиторские организации.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Курсовые разницы от переоценки обязательств по валютным кредитам включают в базу налога на прибыль