Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-03/47 от 08.07.2011

Вопрос: Управление госавтодорнадзора в соответствии с наделенными функциями оказывает государственные услуги по выдаче лицензии на вид деятельности, определенной ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", и проведению аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров, определенный Приказом Минтранса РФ и Минтруда РФ от 11.03.1994 г. N 13/11.

В ходе проводимых мероприятий возникают случаи, когда уполномоченный орган выносит обоснованные решения об отказе в выдаче лицензии соискателю лицензии или о признании аттестационной комиссией должностного лица не прошедшим аттестацию.

Управление государственного автодорожного надзора просит дать письменные разъяснения сложившейся ситуации: возможен ли зачет, ранее уплаченной государственной пошлины при повторном обращении за предоставлением лицензии соискателем, если при первом обращении было отказано в предоставлении лицензии, а также при повторном прохождении аттестации, если должностное лицо не было аттестовано аттестационной комиссией первично.

Данные действия в ст. 333.40 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Управления государственного автодорожного надзора по Липецкой области от 10 июня 2011 г. N 03/600 по вопросу зачета государственной пошлины, уплаченной за предоставление лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, и за аттестацию лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 333.16 Налогового кодека Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина является сбором, взимаемым с организаций и физических лиц при их обращении в государственне органы, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

В целях главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 - 5.1 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Порядок возврата и зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определен статьей 333.40 "Государственная пошлина" НК РФ.

Пунктом 1 статьи 333.40 установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, подлежит возврату.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Согласно пункту 6 статьи 333.40 НК РФ плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Таким образом, в случае, если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением за совершением юридически значимого действия в отношении нее и (или) за выдачей документов и уполномоченным органом было принято обоснованное решение об отказе в совершении вышеуказанных действий, то уплаченная сумма государственной пошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ возврату не подлежит.

Учитывая это, зачет может быть произведен только в отношении суммы государственной пошлины, уплаченной в размере, превышающем размер государственной пошлины, установленный главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.


Читайте подробнее: При отказе в выдаче лицензии уплаченную госпошлину не вернут