Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/113 от 07.10.2011

Вопрос: Некоммерческое партнерство осуществляет деятельность в области мониторинга и статистики образования. Объектом налогообложения НП являются "Доходы".

НП в 2011 году является Благополучателем по договору пожертвования денежных средств от Благотворителя. Цель пожертвования - поддержка, мониторинг и оценка образовательных программ в РФ с обязательным предоставлением отчетов о целевом использовании пожертвованных средств.

Просим разъяснить: является ли получаемое пожертвование доходом, подпадающим под налогообложение, либо мы можем воспользоваться п. 2 ст. 251 НК РФ и отнести это пожертвование к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения пожертвований и сообщает следующее.

Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом, налогоплательщики-получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ к указанным целевым поступлениям относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Таким образом, если пожертвование некоммерческой организации отвечает требованиям ГК РФ (в том числе, в части направленности деятельности указанных учреждений на достижение общеполезных целей), и при этом соблюдаются условия, установленные в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Пожертвование, полученное некоммерческим партнерством, не увеличит налог на прибыль
Отключить рекламу