Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/106 от 04.10.2011

Вопрос: Просим разъяснить: к какой системе налогообложения будет относиться наша организация при следующих условиях.
Наша организация планирует приобрести в собственность транспортные средства (около 15 единиц техники) для осуществления деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Однако помимо оказания услуг по перевозке грузов наша организация планирует передавать транспортные средства в аренду (ст. 632 ГК РФ). Предметом Договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем будет являться предоставление нашей организацией как Арендодателем за плату транспортного средства, с оказанием своими силами услуг по управлению транспортным средством и по его техническому содержанию (обслуживанию) и эксплуатации в целях перевозки грузов.

Можно ли деятельность, осуществляемую по такому договору, перевести на уплату единого налога на вменённый доход, так как услуги по перевозке грузов будут оказываться непосредственно арендодателем и транспортное средство фактически не будет выбывать из владения арендодателя?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Пунктом 1 ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
Исходя из пункта 1 статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Пунктом 1 статьи 786 ГК РФ установлено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.
Исходя из изложенного, предпринимательская деятельность, осуществляемая по договорам перевозки с юридическими или физическими лицами, независимо от вида транспортного средства (легкового или грузового) или условий оплаты услуги подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Что касается сдачи в аренду автомобилей по договору аренды транспортного средства с экипажем, то необходимо учитывать, что эта услуга относится к другому виду деятельности, регулируемому нормами главы "Аренда" ГК РФ.

Так, согласно статье 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду грузового автомобиля с экипажем независимо от вида транспортного средства не относится к предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов, в отношении которой организации и индивидуальные предприниматели могут признаваться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Налогообложение предпринимательской деятельности по передаче в аренду транспортного средства с экипажем осуществляется в рамках иных режимов налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем не подпадает под ЕНВД