Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/257 от 10.10.2011

Вопрос:Я зарегистрирован в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляю деятельность по розничной торговле мебелью, электробытовой техникой, хозтоварами и прочими непродовольственными товарами.

Оформлен по упрощённой системе налогообложения и единому налогу на вменённый доход.

Имею в с. Кыштовка магазин площадью менее 150 кв. метров (ЕНВД). Покупателями у нас являются физические (обычные граждане) и юридические лица: сельсоветы, детские сады, школы, сельскохозяйственные кооперативы; торгуем только в розницу.

Юридические лица рассчитываются с нами по безналичному расчету, покупают картриджи для принтеров, мебель, хоз.товары, цифровую технику, делая разовые покупки по мере их хозяйственной надобности.

По данным сделкам ранее применяли ЕНВД. Однако налоговая инспекция при проверке официально в акте от 2010 г. указала, что данные сделки должны проводиться по упрощёнке и я обязана платить 6% налог, так как эта деятельность относится к оптовой торговле.

Я с этим не согласен, так как мы торгуем только в розницу и по розничным ценам.

В связи с возникшей ситуацией просим Вас дать разъяснить: можно ли применять ЕНВД в нашей ситуации?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом в соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, т.е. не для последующей реализации или использования в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

При этом следует иметь в виду, что Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

В этих условиях, например, если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате), то такая реализация признается розничной торговлей.

При реализации товаров юридическим лицам, в частности, детским садам, школам, сельсоветам, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 525 и пунктом 1 статьи 527 ГК РФ поставка товаров для государственных (или муниципальных) нужд осуществляется на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, заключаемого на основе заказа, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (или муниципальных) нужд.

Порядок заключения государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, нужд бюджетных учреждений регламентируется Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Согласно пункту 1 статьи 9 указанного Федерального закона под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Пунктом 2 статьи 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных (или муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.

Следовательно, в том случае, если предпринимательская деятельность связана с реализацией товаров бюджетным учреждениям на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров, в котором определены ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за товары, то такая деятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Выдача покупателю кассового или товарного чека подтверждает розничный характер продажи