Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа: Постановление № А19-5258/2011 от 25.10.2011

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Бурковой О.Н., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества "Сбербанк России" в лице Байкальского банка Ангарского отделения N 7690 - Банщиковой Иннесы Викторовны (доверенность N 30-03/19 от 03.11.2010, паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Сбербанк России" в лице Байкальского банка Ангарского отделения N 7690 на решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2011 года по делу N А19-5258/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Кулик Е.Н.; суд апелляционной инстанции: Макарцев А.В., Капустина Л.В., Клочкова Н.В.),

 

📌 Реклама
Отключить

установил:

 

открытое акционерное общество "Сбербанк России" в лице Байкальского банка Ангарского отделения N 7690 (далее - ОАО "Сбербанк России") обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к ликвидационной комиссии общества с ограниченной ответственностью "СеверЛес" (далее - ООО "СеверЛес") о включении требования в сумме 192 216 849 рублей 48 копеек в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица ООО "СеверЛес".

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года решение суда первой инстанции от 17 мая 2011 оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ОАО "Сбербанк России" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменить.

📌 Реклама
Отключить

По мнению заявителя кассационной жалобы, возможность обращения в суд с иском об удовлетворении спорного требования за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица нарушает права заявителя как кредитора, чьи требования обеспечены залогом имущества должника. Заявитель ссылается на то, что размер задолженности перед ОАО "Сбербанк России" по одному обязательству в сумме 4 532 202 рубля 77 копеек установлен решением суда первой инстанции по делу N А19-2828/10.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "СеверЛес" просило оставить состоявшиеся по делу судебные акты без изменения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

В судебном заседании представитель ОАО "Сбербанк России" поддержал доводы кассационной жалобы.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

ОАО "Сбербанк России" обратилось с требованием о включении требования в сумме 192 216 849 рублей 48 копеек в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица ООО "СеверЛес".

📌 Реклама
Отключить

В обоснование заявления ОАО "Сбербанк России" ссылается на следующие обстоятельства. По договору об открытии возобновляемой кредитной линии N 1168 от 10.06.2008 истец выдал ответчику ООО "СеверЛес" (заемщик) кредит в сумме 5 000 000 рублей. В обеспечение исполнения заемщиком обязательств по данному договору между банком и залогодержателем с ответчиком как с залогодателем заключен договор залога N 1168-5 от 10.06.2008 и дополнительное соглашение N 1 от 20.03.2009 (в отношении 5 транспортных средств).

Арбитражным судом Иркутской области от 31 марта 2010 года по делу N А19-2828/10-17 с ООО "СеверЛес" в пользу истца солидарно взысканы суммы 4 532 202 рубля 77 копеек, обращено взыскание на заложенное по договору залога N 1168-5 от 10.06.2008 с дополнительным соглашением N 1 от 20.03.2009 имущество ООО "СеверЛес".

В обеспечение исполнения заемщиком ООО "Сиблесиндустрия" обязательств по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии N 2346 от 01.02.2007 истцом с ответчиком как с поручителем заключен договор поручительства N 2346/5 от 07.03.2007.

📌 Реклама
Отключить

Согласно расчету истца задолженность ответчика по договору об открытии возобновляемой кредитной линии N 1168 от 10.06.2008 с договором залога N 1168-5 от 10.06.2008, договору поручительства N 2346/5 от 07.03.2007 составляет 192 216 849 рублей 48 копеек.

21.09.2010 единственным учредителем ООО "СеверЛес" принято решение о ликвидации ООО "СеверЛес".

ОАО "Сбербанк России" направило в ликвидационную комиссию ООО "СеверЛес" требование от 16.11.2010 на сумму 192 216 849 рублей 48 копеек, которое просило включить в промежуточный ликвидационный баланс ООО "СеверЛес" в четвертую очередь требований.

Уведомлением от 18.02.2011 о возврате документов заявителю указано на необходимость представления документов, подтверждающих залог, замечания ликвидационной комиссии не устранены.

Полагая, что ликвидационная комиссия обязана была включить сумму требований в размере 192 216 849 рублей 48 в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица ООО "СеверЛес", ОАО "Сбербанк России" обратилось в суд с настоящим заявлением.

📌 Реклама
Отключить

Судебные инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, поскольку Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрен такой способ защиты нарушенного права как обязание включить в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого должника сумму требований. Также суды ссылаются на то, что возможность включения требований кредиторов по решению суда в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемой организации после его утверждения и сдачи в налоговый орган законом не предусмотрена.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

📌 Реклама
Отключить

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Как следует из материалов дела, объявление о ликвидации ООО "СеверЛес" опубликовано в "Вестнике государственной регистрации" от 20.10.2010. Срок окончания предъявления требований кредиторов истек 20.12.2010. Требование ОАО "Сбербанк России" к должнику ООО "СеверЛес" в размере 192 216 849 рублей 48 копеек от 16.11.2010 предъявлено в ликвидационную комиссию должника. Однако, согласно уведомлению о возврате документов N 8 от 18.02.2011 ликвидационной комиссией принято решение о возврате документов ОАО "Сбербанк России".

📌 Реклама
Отключить

Заявитель обратился в суд с требованием о включении требования в сумме 192 216 849 рублей 48 копеек в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица ООО "СеверЛес". При этом, судебные инстанции пришли к выводу о том, что ОАО "Сбербанк России" избрало ненадлежащий способ защиты нарушенного права, поскольку Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрен такой способ защиты нарушенного права.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

📌 Реклама
Отключить

Из пункта 4 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

По мнению суда кассационной инстанции, приведенные нормы права не исключают права кредитора, требование которого не было рассмотрено ликвидационной комиссией должника, в судебном порядке заявить требование о включении требования в сумме 192 216 849 рублей 48 копеек в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица ООО "СеверЛес".

Признание за таким кредитором лишь права на удовлетворение его требований за счет оставшегося имущества ликвидируемого должника уменьшало бы его законные права и лишало бы его права на судебную защиту.

📌 Реклама
Отключить

При таких обстоятельствах, вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что истцом заявлен иск, не предусмотренный действующим законодательством для таких случаев, является ошибочным.

Кроме того, требование ОАО "Сбербанк России" по одному обязательству в сумме 4 532 202 рубля 77 копеек установлено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Иркутской области от 31 марта 2010 года по делу N А19-2828/10.

На момент обращения с иском ОАО "Сбербанк России" ликвидационный баланс должника ООО "СеверЛес" не утвержден, расчеты с кредиторами не произведены.

Ссылка суда первой инстанции на отсутствие возможности включения требований кредиторов по решению суда в промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемой организации после его утверждения и сдачи в налоговый орган, необоснованна, так как не подтверждена нормами материального права.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая, что ликвидатор ООО "СеверЛес" знает о задолженности должника перед ОАО "Сбербанк России" и при этом требования заявителя не рассмотрены и не включены в промежуточный баланс, свидетельствуют о нарушении прав и законных интересов кредитора.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2011 года по делу N А19-5258/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года по тому же делу приняты с нарушением норм материального права, в связи с чем обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с передачей дела на новое рассмотрение в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в тот же арбитражный суд.

📌 Реклама
Отключить

При новом рассмотрении Арбитражному суду Иркутской области следует, учесть все указанное в настоящем постановлении, рассмотреть спор по существу и установить обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по существу спора, а также распределить расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

 

постановил:

 

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2011 года по делу N А19-5258/2011 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2011 года по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

📌 Реклама
Отключить

 

Председательствующий

Н.В.НЕКРАСОВА

 

Судьи:

О.Н.БУРКОВА

И.Н.УМАНЬ


Читайте подробнее: Кредитор вправе в судебном порядке заявить о включении требования в ликвидационный баланс
📌 Реклама
Отключить