Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-4-3/18523@ от 07.11.2011 О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Главой 26.3 Кодекса не определено понятие "автотранспортные услуги по перевозке грузов".

Поэтому в целях главы 26.3 Кодекса под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе договоров перевозки (глава 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Поскольку данным договором на налогоплательщика - арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов, то осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем, не может рассматриваться для указанных выше целей в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Приложение: на 1 л. во второй адрес.

 

 

Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: Передача в аренду транспортных средств с экипажем не подпадает под ЕНВД