Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/734 от 09.11.2011

Вопрос: В соответствии с п. 5 статьи 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предусмотрено, что если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки.

Платежи, начисленные за несвоевременный возврат предмета лизинга, подлежащие уплате на основании вступившего в силу решения суда, учитываются у Лизингодателя в составе внереализационных доходов (п. 3 статьи 250 НК РФ) на дату вступления в законную силу решения суда (Письмо Министерства финансов РФ от 17.10.2011 N 03-03-06/1/669).

Правильно ли мы понимаем, что:

1. Платежи, начисленные за несвоевременный возврат предмета лизинга, подлежащие уплате на основании выставленной Лизингодателем Лизингополучателю претензии (без обращения Лизингодателя в суд), учитываются также в составе внереализационных доходов (п. 3 статьи 250 НК РФ)?

📌 Реклама
Отключить

2. Указанный доход признается на дату признания Лизингополучателем платежей, начисленных за несвоевременный возврат предмета лизинга?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета платежей, начисленных за несвоевременный возврат предмета лизинга, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

На основании пункта 5 статьи 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае, если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

📌 Реклама
Отключить

Подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса, регулирующий порядок признания доходов при методе начисления, устанавливает дату получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) как дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, на дату признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда налогоплательщик обязан отразить в составе внереализационных доходов сумму штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумму возмещения убытков или ущерба, признанных должником или присужденных судом получателю с виновного лица.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Платеж за несвоевременный возврат предмета лизинга увеличивает налог на прибыль у лизингодателя
📌 Реклама
Отключить