Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/788 от 29.11.2011

Вопрос: ООО в 2003-2004 гг. находилось на УСНО (доходы, уменьшенные на величину расходов). В указанный период Общество построило здание торгового центра и ввело его в эксплуатацию, но в расходы не включало затраты по его строительству (подрядный способ). Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ на тот момент был установлен закрытый перечень расходов, и расходы по строительству не учитывались.

С 01.01.2005 г. ООО перешло на общую систему налогообложения. При переходе на общий режим данные расходы на убытки не относились. На данный момент Общество планирует продать торговый центр. Можно ли остаточную стоимость торгового центра при продаже отнести на расходы, учитывая, что в период применения УСНО данные затраты не учитывались в расходах, уточненные декларации не подавались?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов при реализации торгового центра и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Исходя из пункта 1 статьи 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом указанные организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, на сооружение (изготовление) основных средств в целях налогообложения до 1 января 2006 года не учитывались. Вместе с тем, организация, применявшая указанный специальный налоговый режим до 1 января 2005 года, обязана была вести учет основных средств по правилам бухгалтерского учета, в том числе определить их первоначальную и остаточную стоимость на момент перехода на общий режим налогообложения.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения установлены статьей 346.25 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.

На 1 января 2005 года положения пункта 3 статьи 346.25 НК РФ предписывали при переходе на общий режим налогообложения в налоговом учете на дату указанного перехода отражать остаточную стоимость основных средств, определяемую исходя из их первоначальной стоимости за вычетом сумм амортизации, начисленной за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Учитывая изложенное, при реализации торгового центра доходы от указанной реализации могут быть уменьшены на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Указанная стоимость составляет остаточную стоимость, определенную на момент перехода на общий режим налогообложения в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ, за вычетом суммы амортизации, начисленной за период эксплуатации при применении общего режима налогообложения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы от продажи ОС, построенного в период применения УСН, уменьшают на остаточную стоимость