Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № А70-4960/2011 от 28.12.2011

Резолютивная часть постановления объявлена 26 декабря 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 28 декабря 2011 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Комковой Н.М.

судей Гудыма В.Н., Клиновой Г.Н.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Северинвестстрой" на решение от 20.07.2011 Арбитражного суда Тюменской области (судья Дылдина Т.А.) и постановление от 24.10.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Лотов А.Н., Сидоренко О.А., Шиндлер Н.А.) по делу N А70-4960/2011 по иску общества с ограниченной ответственностью "Северинвестстрой" (ОГРН 1037200589898, ИНН 7202114290, 625002, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Осипенко, 81) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Тюменской области о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица от 03.05.2011 N 8355А.

Отключить рекламу

В заседании принял участие представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 13 по Тюменской области - Чегоняев С.А. по доверенности от 21.09.2011.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Северинвестстрой" (далее - ООО "Северинвестстрой", Общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Тюменской области (далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 03.05.2011 N 8355А об отказе в государственной регистрации сведений о местонахождении юридического лица.

В обоснование заявленных требований Общество, с ссылкой на пункт 4.1 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации), указало на отсутствие полномочий у регистрирующего органа по проверке достоверности сведений, вносимых участниками юридического лица в учредительные документы.

Отключить рекламу

Решением от 20.07.2011 Арбитражного суда Тюменской области, оставленным без изменения постановлением от 24.10.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении требований отказано.

Не согласившись с решением и постановлением арбитражных судов, ООО "Северинвестстрой" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судами неправильно применены пункт 4 статьи 9 и пункт 1 статьи 17 Закона о регистрации.

Налоговый орган не согласен с доводами кассационной жалобы, просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив в соответствии со статьями 286, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов по настоящему делу, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Отключить рекламу

Как следует из материалов дела и установлено судами, единственным участником ООО "Северинвестстрой" Стяжкиной И.Г. принято решение от 12.04.2011 N 1 об изменении места нахождения Общества по адресу: 620034, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Готвальда, 19-44.

Представителем Общества в регистрирующий орган 25.04.2011 представлен полный пакет документов, необходимый для осуществления государственной регистрации юридического лица.

Налоговым органом принято решение от 03.05.2011 N 8355А об отказе в государственной регистрации изменений в связи с предоставлением недостоверных сведений, содержащихся в учредительных документах (620034, г. Екатеринбург, ул. Готвальда, 19-44) и в заявлении по форме Р 13001 (2620034 Свердловская область, ул. Готвальда, д. 19, кв. 44).

Не согласившись с данным решением Инспекции, Общество обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением об оспаривании решения инспекции.

Отключить рекламу

Суды обеих инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходили из того, что материалами дела подтвержден факт указания недостоверных сведений в части наименования субъекта Российской Федерации, а также указания сведений о доме, квартире (офисе).

Выводы арбитражных судов о наличии правовых оснований для отказа в удовлетворении заявления соответствуют закону и материалам дела.

Согласно статье 4 Закона о регистрации в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы. Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами.

Отключить рекламу

В силу статьи 5 Закона о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице, в том числе адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа.

Выполняя функцию информационного ресурса и исходя из назначения государственной регистрации как публичного акта органа государственной власти, государственный реестр должен содержать достоверные сведения.

Записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации (часть 4 статьи 5 Закона о регистрации).

Согласно 17 Закона о регистрации для государственной регистрации в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

Отключить рекламу

Поскольку Общество обратилось в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации изменений, касающихся его местонахождения юридического лица 17.10.2007, то такое заявление должно соответствовать форме N 13001.

Таким образом, заявление Общества правомерно расценено налоговым органом как содержащее недостоверные сведения о регистрации изменений юридического лица и не совпадающие в местом нахождения, указанном в уставе, что явилось основанием для отказа в регистрации этих сведений, предусмотренным пунктом "а" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации.

Таким образом, на заявителя законодателем возложена обязанность по предоставлению достоверной информации, требование о достоверности сведений, изложенных в заявлении о государственной регистрации, является обязательным в силу 17 Закона о регистрации. Установление недостоверности сведений, подлежащих обязательному отражению в заявлении о государственной регистрации, в отношении которых податель заявления дал в установленном законом порядке гарантии достоверности, фактически лишает поданный заявителем документ статуса заявления о государственной регистрации юридического лица.

Отключить рекламу

Статья 23 Закона о регистрации в качестве оснований для отказа в государственной регистрации устанавливает непредставление определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Оценив представленные сторонами доказательства в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и правильно применив положения статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей", части 1 статьи 17, пункта 1 статьи 18 Закона о регистрации суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что оспариваемое решение не противоречит Закону о регистрации и не нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отключить рекламу

Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и апелляционной инстанций, им дана правильная правовая оценка.

В связи с изложенным оснований для отмены обжалуемых судебных актов по делу не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 20.07.2011 Арбитражного суда Тюменской области и постановление от 24.10.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А70-4960/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Н.М.КОМКОВА

 

Судьи

В.Н.ГУДЫМ

Г.Н.КЛИНОВА


Читайте подробнее: Сведения, вносимые в учредительные документы, должны быть достоверными
Отключить рекламу