Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/20 от 16.03.2012

Вопрос: ООО осуществляет деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием принадлежащих ООО на праве собственности рекламных конструкций на территории г. Москвы и на территории муниципального образования другого субъекта РФ.

В налоговом органе, расположенном на территории г. Москвы, ООО зарегистрировано как плательщик ЕНВД и УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), в налоговом органе, расположенном на территории муниципального образования субъекта РФ, - как плательщик ЕНВД.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 26.01.2011 N 3 "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 29.10.2008 N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций", в соответствии с которым ООО не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении указанной деятельности на территории г. Москвы.

При этом на территории муниципального образования субъекта РФ ООО продолжает в отношении данной деятельности применять ЕНВД.

Какую систему налогообложения (УСН или ОСН) с 1 января 2012 г. следует в указанном случае применять ООО при осуществлении на территории г. Москвы деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций?
 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций при ее осуществлении на территории г. Москвы и на основании информации изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

На территории г. Москвы специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применялся только в отношении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (согласно Закону г. Москвы от 29.10.2008 N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций").

С 1 января 2012 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 26.01.2011 N 3 "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 29 октября 2008 г. N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций".

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляли предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы, с 1 января 2012 г. не применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении указанной деятельности на территории г. Москвы.

Поэтому в отношении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы на территории г. Москвы с 1 января 2012 г. налогоплательщики вправе применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Одновременно следует отметить, что исходя из п. 4 ст. 346.12 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные гл. 26.2 Кодекса, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная п. п. 2, 2.1 ст. 346.12 Кодекса, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Кроме того, обращаем внимание, что при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций на территории г. Москвы и одновременном осуществлении данного вида деятельности на территории муниципальных образований в других субъектах Российской Федерации следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении налогового режима, применяемого в г. Москве, и единого налога на вмененный доход, уплачиваемого в муниципальных образованиях других субъектов Российской Федерации.
 
 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.03.2012
 
 


Читайте подробнее: В Москве деятельность по распространению наружной рекламы не подпадает под ЕНВД