Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/91 от 19.03.2012

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Работаю на ЕНВД (розничная торговля). С целью расширения бизнеса я решил открыть дополнительные ОКВЭД, но эта деятельность попадает под ОСН или УСН. Я выбрал УСН (дополнительно к имеющемуся ЕНВД), т.к. бизнес у меня небольшой и бухгалтера нет, а самому вести бухучет по общей системе налогообложения у меня нет возможности. Но в ФНС мне отказали, ссылаясь на НК - заявление о переходе на "упрощенку" нужно подавать в октябре-ноябре предыдущего года (п. 1 ст. 346.13 НК), чтобы налоговые органы могли оценить доходность деятельности хозяйствующего субъекта за предыдущие 9 месяцев. Но ведь я этой деятельностью не занимался, я ее только сейчас хочу начать. Учитывая, что сейчас только февраль, ждать мне еще почти год, а для бизнеса это немало.

Скажите, пожалуйста, не выявляет ли эта ситуация просчеты в налоговом законодательстве?

Ответ: В связи с обращением по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, поступившим из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 года N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в названном пункте, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

При этом следует иметь в виду, что переход на упрощенную систему налогообложения регламентируется главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

Так, пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (пункт 2 статьи 346.13 Кодекса).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и приступающий к осуществлению иных видов предпринимательской деятельности, переход на упрощенную систему налогообложения должен осуществлять в указанном порядке.

До перехода на применение упрощенной системы налогообложения в отношении иных видов предпринимательской деятельности налогообложение этих видов деятельности следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Вмененщик, приступающий к новой деятельности, вправе применять УСН с начала года