Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/22 от 19.03.2012

Вопрос: ООО, местом нахождения которого является г. Москва, владеет широкоформатными наружными светодиодными экранами (размер 3х4 метра), предназначенными для размещения динамической наружной рекламы. Светодиодные экраны размещаются на фасадах торговых центров.

Обеспечение работоспособности светодиодных экранов и распространение динамической рекламы осуществляется ООО. Техническое обслуживание светодиодных экранов осуществляется третьим лицом, привлеченным ООО на основании соответствующего договора.

Сделки по реализации рекламных возможностей ООО в каждом регионе осуществляет лицо, действующее в качестве Агента ООО, на основании соответствующего агентского договора.

ООО не имеет работников и не создает стационарных рабочих мест в городах.

Учитывая изложенное выше, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. При каких условиях деятельность принципала (ООО) и агента (3-е лицо, привлеченное ООО) по распространению наружной рекламы с использованием светодиодных экранов в описанных выше агентских взаимоотношениях подпадает под систему налогообложения виде ЕНВД?

2. Подпадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность агента (3-е лицо, привлеченное ООО), действующего от своего имени, но за счет принципала (ООО), по размещению рекламных материалов на светодиодных экранах, принадлежащих принципалу (ООО)?

3. Подпадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность принципала (ООО), реализующего услуги по размещению рекламных материалов на светодиодных экранах, принадлежащих принципалу (ООО), через агента (3-е лицо, привлеченное ООО), действующего от своего имени, но за счет принципала (ООО)?

4. В случаях когда ООО является плательщиком ЕНВД. Является ли обязательным условием регистрация обособленных подразделений в местных налоговых инспекциях, если стационарное рабочее место не создано, а все действия, связанные с обслуживанием объектов налогообложения ЕНВД (светодиодных экранов), осуществляет третье лицо, привлеченное ООО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться предпринимательская деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ.

Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Таким образом, налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций признается лицо, являющееся владельцем рекламных конструкций и осуществляющее деятельность по распространению наружной рекламы (рекламораспространитель), то есть организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся непосредственным распространением наружной рекламы для заказчика.

Согласно пункту 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, переведенную решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность агента, связанная с оказанием услуг по привлечению клиентов в целях заключения с ними договоров на предоставление мест для размещения рекламы (рекламной конструкции), а также предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду (предоставлением) мест на рекламных конструкциях, не относится к предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в общеустановленном порядке или в порядке, предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Деятельность агента по поиску клиентов для размещения рекламы не подпадает под ЕНВД