Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа: Постановление № А19-14651/2011 от 16.03.2012

Резолютивная часть постановления объявлена 12 марта 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 16 марта 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Воробьевой Н.М.,

судей: Зуева А.О., Скубаева А.И.,

при участии в судебном заседании представителей: общества с ограниченной ответственностью "ВостСибТранс" Кирильчика Егора Олеговича (доверенность от 21.12.2011 N 10), общества с ограниченной ответственностью "ЛеМаС" Советовой Кристины Игоревны (доверенность от 30.09.2011),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ВостСибТранс" на решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 ноября 2011 года по делу N А19-14651/2011 (суд первой инстанции: Фаворова Т.Л.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью "ЛеМаС" (ОГРН 1063808139735, место нахождения: г. Иркутск, ул. Некрасова, 14 "Д"; далее - ООО "ЛеМаС") обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "ВостСибТранс" (ОГРН 1053811150414, место нахождения: г. Иркутск, ул. Култукская, 13 - 405; далее - ООО "ВостСибТранс") о взыскании 37 344 рублей ущерба, причиненного частичной недостачей груза.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии со статей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Велес".

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 14 ноября 2011 года исковые требования удовлетворены.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось в связи с отказом Четвертого арбитражного апелляционного суда в восстановлении ООО "ВостСибТранс" пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО "ВостСибТранс" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, договором не предусмотрена обязанность экспедитора внутреннего просчета и осмотра принимаемых на экспедирование грузовых мест. Разрезанный фирменный скотч и внутритарная недостача груза выявлены представителем ООО "ЛеМаС" в результате самовольного вскрытия полученного грузового места и при внешнем его осмотре выявлены быть не могли.

📌 Реклама
Отключить

Заявитель полагает, что состояние упаковки груза за время его экспедирования не изменилось, в связи с чем отсутствуют основания для наступления ответственности, предусмотренной статьей 6 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О товарно-экспедиционной деятельности".

ООО "ЛеМаС" в отзыве на кассационную жалобу доводы ООО "ВостСибТранс" отклонило, указав на их необоснованность и законность обжалуемого судебного акта.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представители сторон подтвердили свои требования и возражения

ООО "Велес" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 13349, информация, размещенная на сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа 16.02.2012), однако своего представителя в судебное заседание не направило, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела.

📌 Реклама
Отключить

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, 08.04.2011 между ООО "ВостСибТранс" (экспедитор) и ООО "ЛеМаС" (клиент) заключен договор транспортной экспедиции N 437-Т/11, согласно которому экспедитор обязался за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать для последнего выполнение услуг, связанных с перевозкой груза в количестве одного места, весом 12 кг, объемом 0,1 куб.м по маршруту: пункт отправления - г. Санкт-Петербург, пункт назначения - г. Иркутск.

📌 Реклама
Отключить

Во время получения груза со склада экспедитора грузополучателем были выявлены признаки повреждения упаковки груза, а именно: на коробке присутствовал двойной прозрачный скотч, наклеенный поверх фирменного разрезанного, и выявлена недостача на сумму 37 344 рубля, что подтверждается записью в товарной накладной N 51826.

По факту недостачи груза ООО "ЛеМаС" направило в адрес ООО "ВостСибТранс" претензию от 20.04.2011 с предложением возместить убытки и перечислить 38 112 рублей 24 копейки на расчетный счет ООО "ЛеМаС".

Названная претензия оставлена ООО "ВостСибТранс" без удовлетворения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО "ЛеМаС" в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из доказанности нарушения ООО "ВостСибТранс" своих обязанностей по организации надлежащей перевозки груза, в результате чего истцу причинен ущерб в размере 37 344 рублей.

📌 Реклама
Отключить

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 ноября 2011 года законным и обоснованным.

Согласно пункту 1 статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (статья 805 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьями 803, 805 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 6, 7 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" N 87-ФЗ от 30 июня 2003 года (далее - Федеральный закон N 87-ФЗ) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу экспедитор несет перед клиентом ответственность по основаниям и в размере, устанавливаемым в соответствии с правилами главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 87-ФЗ экспедитор освобождается от этой ответственности, если докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

По смыслу вышеназванных норм вина экспедитора презюмируется, обратное должен доказать экспедитор.

Следовательно, в данном случае именно ООО "ВостСибТранс" должно представить доказательства того, что им приняты исчерпывающие меры по обеспечению сохранности груза, а его утрата произошла вследствие непредотвратимых обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, начало боевых действий в районе осуществления перевозок, принятие органом государственной власти Российской Федерации, органом власти субъекта Российской Федерации или органом муниципальной власти нормативного акта, препятствующего исполнению сторонами своих обязательств).

📌 Реклама
Отключить

Как следует из материалов дела, недостача груза произошла при транспортировке.

Давая оценку данному обстоятельству, суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности истцом того факта, что груз для перевозки был принят экспедитором и выдан грузополучателю с недостачей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона N 87-ФЗ экспедитору предоставлено право проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов, информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции.

Из судебных актов следует, что ответчик при приемке груза предоставленным ему названной нормой правом не воспользовался. Доказательств, свидетельствующих о нарушении порядка отпуска груза со стороны грузоотправителя, не представлены.

📌 Реклама
Отключить

Доводы, изложенные ООО "ВостСибТранс" в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку выводов судов, в то время как оснований для их переоценки не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 ноября 2011 года по делу N А19-14651/2011 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

📌 Реклама
Отключить

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 ноября 2011 года по делу N А19-14651/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Н.М.ВОРОБЬЕВА

 

Судьи:

А.О.ЗУЕВ

А.И.СКУБАЕВ


Читайте подробнее: Экспедитор обязан принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности перевозимого груза
📌 Реклама
Отключить