Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-03/22 от 23.03.2012

Вопрос: В связи с какой нормой конституционного права при заключении брака госпошлина взимается 1 раз, а при расторжении брака дважды, с обоих супругов (бывших)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака и расторжения брака, и сообщает.

Пунктами 1, 2 статьи 47 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ) предусмотрено, что государственной регистрации подлежат такие акты гражданского состояния, как заключение брака и расторжение брака. Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Согласно статье 26 Закона N 143-ФЗ лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

При этом расторжение брака может быть произведено органом записи актов гражданского состояния на основании совместного заявления супругов или по заявлению одного из супругов (статьи 33 и 34 Закона N 143-ФЗ).

В статье 8 Закона N 143-ФЗ указано, что в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Отключить рекламу

В этой связи супругам выдается совместное свидетельство о заключении брака. Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак, в каждом экземпляре свидетельства указывается фамилия, имя, отчество лица, которому выдается данный экземпляр свидетельства (статьи 30 и 38 Закона 143-ФЗ).

За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 10 Закона N 143-ФЗ).

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 333.26 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уплачивается государственная пошлина:

за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, в размере 200 рублей;

за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 400 рублей с каждого из супругов;

при расторжении брака в судебном порядке - 400 рублей с каждого из супругов;

при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 200 рублей.

Статьей 333.17 НК РФ установлено, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ. Также в статье 333.16 НК РФ указано, что в целях главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Отключить рекламу

Таким образом, поскольку супругам после государственной регистрации заключения брака выдается совместное свидетельство о заключении брака, то государственная пошлина за совершение указанных юридически значимых действий уплачивается супругами совместно.

При этом запись акта о государственной регистрации расторжения брака, удостоверяется выдачей каждому из супругов свидетельств о расторжении брака. В связи с этим за совершение данных юридически значимых действий уплата государственной пошлины предусмотрена каждым из супругов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Госпошлину за регистрацию расторжения брака уплачивает каждый из супругов
Отключить рекламу