Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/101 от 26.03.2012

Вопрос: На основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ прошу дать разъяснения по правильности применения положений статьи 346.27, определения налоговых обязательств по осуществляемой мною деятельности и выборе физического показателя по деятельности, относящейся к ЕНВД.

При постановке на учет я уведомила ИФНС о выборе системы налогообложения - УСН (доходы). По ОКВЭД выбранная мною деятельность 55.51 - "Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях".

Для осуществления деятельности мною заключен договор аренды нежилых помещений с назначением - общепит, подсобное; для использования под организацию питания для сотрудников.

По первому адресу (далее - помещение N 1) - нежилые помещения общей площадью 76 м2, состоящие из трех помещений: мойка, подсобное помещение-кладовая, производственное помещение с плитами для приготовления блюд. На этих площадях осуществляется изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий и реализация сотрудникам организации.

Отключить рекламу

По второму адресу (далее - помещение N 2) - нежилые помещения общей площадью 32,6 м2 (общепит, подсобное помещение) осуществляется реализация приготовленной продукции для сотрудников Арендодателя.

Для расширения сбыта готовой продукции мною заключен договор аренды на нежилое помещение по третьему адресу (помещение N 3) площадью 9,6 м2 с назначением - "буфет, функциональное использование - организация питания".

В инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена.

Согласно ст. 346.27 НК РФ осуществляемая мною деятельность относится к услугам общественного питания, так как она включает в себя услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий и реализацию готовой кулинарной продукции.

Отключить рекламу

Предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) в соответствии с разъяснениями Минфина РФ (письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309) относится к объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания.

Так как статья 346.27 НК РФ не содержит требования к изготовлению и потреблению продукции в одном месте, следовательно, реализация продукции по двум другим адресам (помещение N 2 и N 3) относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания.

Учитывая вышеизложенное, прошу пояснить:

Относится ли осуществляемая мною деятельность к ЕНВД по каждому договору аренды?

Правильно ли был сделан мною вывод об отнесении деятельности к "объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания" по каждому арендуемому помещению?

Отключить рекламу

В случае неправильного толкования мною статьи 346.27 НК РФ, касающейся понятия "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания", каким образом определяется площадь зала обслуживания по арендуемым мною помещениям?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

Отключить рекламу

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Отключить рекламу

Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Отключить рекламу

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Согласно пункту 4.1 указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.

В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Отключить рекламу

В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.


Читайте подробнее: Изготовление и реализация кулинарной продукции через буфет подпадает под ЕНВД
Отключить рекламу