Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/194 от 12.04.2012

Вопрос: Вправе ли организация списать во внереализационные расходы по налогу на прибыль суммы дебиторской задолженности в связи с признанием основного должника банкротом (определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, исключение организации-должника из ЕГРЮЛ) при наличии солидарных должников - физических лиц?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Пунктом 2 статьи 323 ГК РФ установлено, что кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

📌 Реклама
Отключить

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (пункт 2 статьи 266 НК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Учитывая наличие предусмотренной договором солидарной обязанности и солидарных должников и, следовательно, не исполненного обязательства полагаем, что организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и, следовательно, учесть ее в расходах для целей налогообложения.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Наличие солидарных должников лишает права признать задолженность по обязательству безнадежной
📌 Реклама
Отключить