Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-03/31 от 19.04.2012

Вопрос: Между покупателем и продавцом - физическими лицами подписан в простой письменной форме договор купли-продажи дома и земельного участка.

В связи с уклонением продавца от государственной регистрации данного договора покупатель на основании п. 3 ст. 165 и ст. 398 ГК РФ обратился в суд общей юрисдикции с иском о регистрации данного договора и обязании продавца передать дом и земельный участок по акту приема-передачи.

Должен ли покупатель в указанном случае уплатить госпошлину в размере, предусмотренном пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ?

Ответ: В связи с обращением по вопросу размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на дом и земельный участок, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ПС РФ) если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

При рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права суды общей юрисдикции руководствуются правовыми нормами, содержащимися в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс).

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.

С учетом изложенного при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Данная позиция при рассмотрении указанного вопроса отражена в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации (письмо от 17 мая 2010 г. N 5/общ-1714).

Одновременно сообщается, что согласно части 4 статьи 165 ГК РФ в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 данной статьи ГК РФ, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При подаче иска о признании права собственности на дом покупатель уплачивает госпошлину