Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-10/07 от 18.04.2012

В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость, принятого к вычету при приобретении объекта недвижимости и проведении его модернизации (реконструкции), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, в том числе при приобретении объектов недвижимости и проведении их модернизации (реконструкции), в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

Согласно данному порядку налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, в случае если объект недвижимости, используемый налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, начинает одновременно использоваться для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, то суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении объекта недвижимости и проведении его модернизации (реконструкции), подлежат восстановлению в вышеуказанном порядке, независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок восстановления НДС, принятого к вычету при модернизации ОС
Отключить рекламу