Минфин уточняет порядок восстановления НДС, принятого к вычету при модернизации ОС

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-10/07 от 18.04.2012 приводит разъяснения по вопросу восстановления НДС, принятого к вычету при приобретении объекта недвижимости и проведении его модернизации (реконструкции).

Ведомство напоминает, что НК РФ установлен особый порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС  по объектам недвижимости, в том числе при приобретении объектов недвижимости и проведении их модернизации (реконструкции), в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, не облагаемых НДС.

Согласно данному порядку налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость.

Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

Учитывая изложенное, в случае если объект недвижимости, используемый налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых НДС, начинает одновременно использоваться для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, то суммы НДС, принятые к вычету при приобретении объекта недвижимости и проведении его модернизации (реконструкции), подлежат восстановлению в вышеуказанном порядке, независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Ссылки по теме:

Восстановление НДС при получении субсидии – Клерк.Ру, 04.04.12

При списании ОС раньше окончания срока амортизации НДС не восстанавливается – Клерк.Ру, 02.04.12

Восстановление НДС и бюджетное финансирование капитального ремонта МКД – Клерк.Ру, 20.01.12

Сайты по теме:

Минфин РФ

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.