Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ А63-10045/2010 от 05.06.2012

Резолютивная часть постановления объявлена 29 мая 2012 г.

Полный текст постановления изготовлен 05 июня 2012 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Фефеловой И.И., судей Афониной Е.И. и Улько Е.В., в отсутствие заявителя - индивидуального предпринимателя Гарибова Федора Трифоновича (ИНН 262700033270, ОГРН 310264728600029), заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю (ИНН 2634063830, ОГРН 1042600339737), надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 03.11.2011 (судья Турчин И.Г.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 (судьи Марченко О.В., Казакова Г.В., Баканов А.П.) по делу N А63-10045/2011, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Гарибов Ф.Т. (далее - предприниматель) обратился с заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю (далее - управление), выразившихся в отказе в государственной регистрации за предпринимателем права собственности на нежилое здание - магазин "Кулинария" (литера А) общей площадью 248,8 кв. м, кадастровый номер 26:31:020137:0055:4212/175:1000/А, с пристройками: уборной (литера а) площадью застройки 5,5 кв. м, уборной (литера у) площадью застройки 1,9 кв. м (далее - объект), расположенное по адресу: Ставропольский край, г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Пролетарская, район жилого дома N 3в; о возложении обязанности на управление устранить допущенные нарушения; о взыскании 15 тыс. рублей расходов на оплату услуг представителя.

Решением суда от 03.11.2011, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012, заявленные требования предпринимателя удовлетворены в полном объеме. Судом признано незаконным решение управления, изложенное в письме от 07.07.2010 N 36/007/2010-914, об отказе в государственной регистрации за предпринимателем права собственности объект. Суды обязали управление устранить нарушение права и зарегистрировать за предпринимателем право собственности на объект, а также взыскали в пользу предпринимателя 200 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины и 15 тыс. рублей расходов на оплату услуг представителя.

Судебные инстанции пришли к выводу, что заявитель представил все необходимые для регистрации документы, поэтому управление неправомерно отказало предпринимателю в регистрации права.

В кассационной жалобе управление просит отменить решение и постановление суда апелляционной инстанции, отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное применение (нарушение) судами материальных и процессуальных норм, а также несоответствие сделанных ими выводов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела видно и судами установлено, что решением Арбитражного суда на Кавказских Минеральных Водах Ставропольского края при юридическом центре на Кавказских Минеральных Водах "Арбитр" (постоянно действующего третейского суда) от 11.09.2009 по делу N Т-143/2009-С3-С (далее - решение третейского суда) за предпринимателем признано право собственности на объект.

Вступившим в законную силу определением Минераловодского городского суда от 03.06.2010 выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Решение третейского суда, определение Минераловодского городского суда от 11.12.2009 и исполнительный лист представлены предпринимателем в регистрирующий орган в качестве основания для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Управление в письме от 07.07.2010 N 36/007/2010-914 сообщило предпринимателю об отказе в регистрации права со ссылкой на то, что перечисленные документы не являются основаниями для государственной регистрации права.

Считая отказ управления в регистрации права собственности незаконным, предприниматель с заявленными требованиями обратился в арбитражный суд.

В силу пункта 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, если полагают, что они не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействий) незаконными.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" в третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено законом.

В статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) указано, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права и представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Исходя из приведенной нормы правоотношение, связанное с регистрацией права собственности, имеет публично-правовой характер.

Статья 28 Закона N 122-ФЗ закрепляет обязанность регистрирующего органа совершить действия по государственной регистрации прав, установленных решением суда, арбитражного суда, третейского суда.

По смыслу абзаца шестого пункта 1 статьи 17 Закона N 122-ФЗ основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты государственного суда.

В действующем правовом регулировании необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определяет специфику удостоверения прав на него, установленных третейским судом. Она заключается в обязательности прохождения правообладателем, права на недвижимое имущество которого установлены решением третейского суда, процедуры получения исполнительного листа на его принудительное исполнение.

Отсутствие выданного государственным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о признании права собственности на недвижимость является основанием для отказа в государственной регистрации такого права в соответствии с абзацем девятым пункта 1 статьи 20 Закона N 122-ФЗ.

Как установлено судами, предприниматель представил в управление решение третейского суда, определение Минераловодского городского суда от 03.06.2010 и выданный на его основании исполнительный лист.

С учетом изложенного суды пришли к правомерному выводу о том, что отказ управления в регистрации права собственности предпринимателя на объекты недвижимого имущества является неправомерным.

Допустимость передачи споров, вытекающих из правоотношений, связанных с правами на объекты недвижимого имущества, на рассмотрение третейского суда не имеет правового значения при рассмотрении управлением документов, представленных в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ для государственной регистрации прав.

Данная правовая позиция подтверждена постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 N 3004/11.

Заявитель в кассационной жалобе также указывает на необоснованное взыскание с управления государственной пошлины и расходов на оплату услуг представителя, а также на то, что суды не воспользовались правом, предоставленным частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не уменьшили сумму расходов по оплате услуг представителя, взысканную с управления в пользу предпринимателя.

Данный довод, по существу, сводится к несогласию заявителя с оценкой представленных доказательств, сделанной судами первой и апелляционной инстанций. С учетом разъяснений, содержащихся в пункте 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.05.2010 N 139 "О внесении изменений в информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" и от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации", на основании статей 101, 106 и 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды взыскали с управления фактически понесенные предпринимателем судебные расходы. В то же время полномочия для иной оценки доказательств и сделанных на их основе выводов у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, повторяют доводы апелляционной жалобы, им дана надлежащая правовая оценка, поэтому не принимаются кассационным судом.

Пределы полномочий суда кассационной инстанции регламентируются положениями статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми кассационный суд не обладает процессуальными полномочиями по оценке (переоценке) установленных по делу обстоятельств. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены. Основания для отмены или изменения решения и постановления суда апелляционной инстанции по приведенным в кассационной жалобе доводам отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 03.11.2011 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 по делу N А63-10045/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

И.И.ФЕФЕЛОВА

 

Судьи

Е.И.АФОНИНА

Е.В.УЛЬКО


Читайте подробнее: Решение третейского суда не послужит основанием для регистрации прав на недвижимость