Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо от 06.06.2012

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, строю торговый центр, в котором находятся: помещение для розничной торговли (более 1000 кв. м), которое собираюсь разгородить лёгкими и стеклянными перегородками для создания торговых залов, которые буду сдавать в аренду под розничную торговлю; две галереи, которые примыкают снаружи к капитальной стене здания, одна слева, одна справа (галереи разделены поперёк лёгкими перегородками на торговые залы, предназначенные для сдачи в аренду под розничную торговлю, с отдельными входами снаружи, общая площадь галерей более 200 кв. м); подсобные, административно-бытовые, технические помещения; помещение для приёма, хранения и подготовки товара к продаже небольшое по площади, поэтому по желанию арендаторов такое помещение будет выделяться им дополнительно; отдельный служебный вход для приёмки товара; котельная для отопления всего торгового центра, общий водомерный узел, общая электрощитовая.

Будет ли соответствовать торговый центр понятию "магазин" согласно ст. 346.27 НК РФ?

На какой системе налогообложения я буду находиться как арендодатель?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Минфине России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что исходя из подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

К стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

В случае если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в передаваемых в аренду торговых помещениях выделены торговые залы, то такие помещения следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, а именно к магазинам и (или) павильонам (статья 346.27 Кодекса).

При этом предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, которые, соответственно, являются магазинами или павильонами, а также частей торговых залов данных торговых объектов, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду торговых помещений в торговом центре, в которых выделены торговые залы, на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должна.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Услуги по передаче в аренду помещений в торговом центре с торговыми залами не подпадают под ЕНВД