Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/343 от 17.07.2012

Вопрос: Единственным участником Организации (создана в форме общества с ограниченной ответственностью) - резидентом Итальянской Республики (юридическим лицом) принято решение об увеличении суммы Уставного капитала за счёт чистой прибыли отчётного года.

При этом увеличивается только номинальная стоимость доли его единственного участника, а размер самой доли участника в Уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (100%) не изменяется.

Признается ли общество с ограниченной ответственностью налоговым агентом и должно ли оно исчислять сумму налога на доходы иностранного участника (по основаниям, изложенным в статьях 42 и 310 Налогового кодекса Российской Федерации) в результате увеличения уставного капитала организации за счет нераспределенной прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты всех налогов, при условии предъявления иностранной организацией - участником общества с ограниченной ответственностью подтверждения налоговому агенту, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Кодекса, если первоначальный взнос единственного участника организации (резидента Итальянской Республики) не подлежал налогообложению на территории Российской Федерации?

📌 Реклама
Отключить

Подлежит ли налогообложению последующее увеличение Уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счёт прибыли отчётного года?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов итальянской компании - участника российского общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала данного общества без изменения доли участия и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

Статьей 247 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 309 Кодекса.

В пункте 1 статьи 309 Кодекса приведен перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Данный перечень является открытым.

Согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

📌 Реклама
Отключить

Пунктом 3 статьи 18 Закона N 14-ФЗ установлено, что при увеличении уставного капитала пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.

📌 Реклама
Отключить

Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется.

Таким образом, у налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли, возникает доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций.

Указанный доход иностранной организации в размере увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит налогообложению по налоговой ставке в соответствии с пунктом 2 статьи 284 Кодекса.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996 (далее - Конвенция) виды доходов резидента Итальянской Республики, независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве.

📌 Реклама
Отключить

Положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения применяются с учетом статьи 312 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При увеличении уставного капитала ООО у иностранного учредителя возникает налогооблагаемый доход
📌 Реклама
Отключить