Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-03/58 от 20.07.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо Росреестра от 30 мая 2012 года N 14-3940-ГЕ по вопросу уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) в случаях изменения типа учреждения в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Федеральный закон N 83-ФЗ) и сообщает следующее.

Подпунктом "а" пункта 3 статьи 5 Федерального закона N 83-ФЗ в абзац второй пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации вносятся изменения, согласно которым государственные (муниципальные) учреждения могут осуществлять свою деятельность исключительно в статусе автономных, бюджетных и казенных учреждений.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за внесение изменений в записи ЕГРП, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 32 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, организациями уплачивается государственная пошлина в размере 600 рублей. Однако подпунктом 4.4 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса установлено, что государственная пошлина не уплачивается за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения законодательства Российской Федерации.

Полагаем, что подпункт 4.4 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса применяется в случае изменения законодательства Российской Федерации, влекущего необходимость внесения изменений в записи ЕГРП по не зависящим от правообладателей, владельцев или пользователей недвижимого имущества причинам.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Федерального закона N 83-ФЗ установлен исчерпывающий перечень федеральных государственных учреждений, действующих на момент официального опубликования Федерального закона N 83-ФЗ, тип которых должен быть изменен исключительно на федеральные казенные учреждения.

Таким образом, возложение обязанностей по изменению типа учреждений подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Федерального закона N 83-ФЗ обусловливает необходимость внесения изменений в записи ЕГРП по причинам, не зависящим от правообладателей, владельцев или пользователей недвижимого имущества, следовательно, государственная пошлина уплачиваться не должна исходя из подпункта 4.4 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса.

При этом, по нашему мнению, изменение типа существующего бюджетного, казенного или автономного учреждения в целях создания учреждения иного типа не является следствием изменения законодательства Российской Федерации.

В данном случае необходимость внесения изменений в записи ЕГРП связана с реализацией права по изменению типа государственного и муниципального учреждения, соответственно, государственная пошлина должна уплачиваться согласно подпункту 27 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Также необходимо иметь в виду, что положениями статьи 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и статьи 6.1 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" исключается обязательность указания в наименовании некоммерческой организации, созданной в форме государственного или муниципального учреждения, ее типа.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: При изменении типа учреждения из-за изменения в законодательстве госпошлина за внесение записи в ЕГРП не уплачивается