Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/341 от 17.07.2012

Вопрос: Учредитель ООО - физическое лицо, являющее одновременно индивидуальным предпринимателем, оказал безвозмездную финансовую помощь ООО путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета на расчетный счет ООО.

Доля учредителя в ООО составляет 68%. Облагается ли налогом на прибыль полученная безвозмездная финансовая помощь?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, в случае безвозмездного перечисления денежных средств учредителем (физическим лицом), доля участия которого в уставном капитале общества составляет 50 процентов, объекта налогообложения по налогу на прибыль у получающей стороны не возникает.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Безвозмездная финансовая помощь учредителя не увеличит базу налога на прибыль