Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Центрального округа: Определение № А09-5091/2011 от 19.07.2012 О ВОЗВРАЩЕНИИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

Судья Федерального арбитражного суда Центрального округа Козелкин И.И., рассмотрев кассационную жалобу Муниципального образования "Поселок городского типа "Климово" в лице Администрации п.г.т. "Климово" на решение Арбитражного суда Брянской области от 03.02.2012 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 по делу N А09-5091/2011 и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы,

установил:

Муниципальное образование "Поселок городского типа "Климово" в лице Администрации п.г.т. "Климово" обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на указанные судебные акты, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы.

Рассмотрев данное ходатайство, суд кассационной инстанции не находит оснований для его удовлетворения ввиду следующего.

📌 Реклама
Отключить

Согласно ст. 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

С учетом требований названной правовой нормы, срок на обжалование постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 истек 19.06.2012.

Кассационная жалоба на указанный судебный акт направлена заявителем в Арбитражный суд Брянской области 02.07.2012, что подтверждается штампом на почтовом отправлении, то есть с нарушением установленного законом срока.

На основании п. 2 ст. 276 АПК РФ по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта, и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

📌 Реклама
Отключить

В качестве уважительной причины пропуска процессуального срока заявитель указывает на ошибочное направление жалобы в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, минуя суд первой инстанции.

Между тем, указанные обстоятельства не являются причинами пропуска срока обжалования, не зависящими от заявителя.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Руководствуясь ст. 184, п. 2 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы Муниципального образования "Поселок городского типа "Климово" в лице Администрации п.г.т. "Климово" на решение Арбитражного суда Брянской области от 03.02.2012 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 по делу N А09-5091/2011 отказать.

📌 Реклама
Отключить

Кассационную жалобу возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение одного месяца.

 

Судья

И.И.КОЗЕЛКИН


Читайте подробнее: Ошибка не является причиной для пропуска срока подачи кассационной жалобы
📌 Реклама
Отключить