Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Центрального округа: Определение № А09-5091/2011 от 19.07.2012 О ВОЗВРАЩЕНИИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

Судья Федерального арбитражного суда Центрального округа Козелкин И.И., рассмотрев кассационную жалобу Муниципального образования "Поселок городского типа "Климово" в лице Администрации п.г.т. "Климово" на решение Арбитражного суда Брянской области от 03.02.2012 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 по делу N А09-5091/2011 и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы,

установил:

Муниципальное образование "Поселок городского типа "Климово" в лице Администрации п.г.т. "Климово" обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на указанные судебные акты, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы.

Рассмотрев данное ходатайство, суд кассационной инстанции не находит оснований для его удовлетворения ввиду следующего.

Отключить рекламу

Согласно ст. 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

С учетом требований названной правовой нормы, срок на обжалование постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 истек 19.06.2012.

Кассационная жалоба на указанный судебный акт направлена заявителем в Арбитражный суд Брянской области 02.07.2012, что подтверждается штампом на почтовом отправлении, то есть с нарушением установленного законом срока.

На основании п. 2 ст. 276 АПК РФ по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта, и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Отключить рекламу

В качестве уважительной причины пропуска процессуального срока заявитель указывает на ошибочное направление жалобы в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, минуя суд первой инстанции.

Между тем, указанные обстоятельства не являются причинами пропуска срока обжалования, не зависящими от заявителя.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Руководствуясь ст. 184, п. 2 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы Муниципального образования "Поселок городского типа "Климово" в лице Администрации п.г.т. "Климово" на решение Арбитражного суда Брянской области от 03.02.2012 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 по делу N А09-5091/2011 отказать.

Отключить рекламу

Кассационную жалобу возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение одного месяца.

 

Судья

И.И.КОЗЕЛКИН


Читайте подробнее: Ошибка не является причиной для пропуска срока подачи кассационной жалобы
Отключить рекламу