Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-06/9-309 от 07.11.2012

Вопрос: В соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) прошу дать разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением положений ст. 212 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за рядом исключений.

Банк при заключении кредитных договоров с физическими лицами включает в кредитные договоры условия о том, что в случае смерти заемщика срок договора считается оконченным, в связи с чем согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ прекращается начисление процентов за пользование кредитом, но не прекращается обязательство по возврату кредита, уплате ранее начисленных процентов и иных ранее возникших обязательств.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства ... имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Из этого следует вывод о том, что с момента смерти заемщика обязанности наследодателя по кредитному договору несут его наследники. Как было указано выше, данные обязанности состоят в возврате суммы кредита и ранее начисленных процентов.

Учитывая изложенное, прошу разъяснить: возникает ли у наследников заемщика доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах вследствие того, что с момента смерти наследодателя проценты по кредиту перестают начисляться и, соответственно, их сумма не превышает суммы, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО КБ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При этом материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Из письма следует, что банк при заключении кредитных договоров с физическими лицами включает в кредитные договоры условия о том, что в случае смерти заемщика срок договора считается оконченным, в связи с чем, согласно пункту 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращается начисление процентов за пользование кредитом, но не прекращается обязательство по возврату кредита, уплате ранее начисленных процентов и иных ранее возникших обязательств.

С учетом вышеизложенного при отсутствии договорных отношений дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах у наследников заемщика не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: У наследников не возникает дохода от экономии на процентах по кредиту наследодателя