Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-03/96 от 07.12.2012

Вопрос: Прошу дать разъяснения по поводу оплаты госпошлины в Росреестре при регистрации дарения близкому родственнику 1/2 доли в праве собственности на недвижимое имущество (квартиру).

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся уплаты государственной пошлины при дарении близкому родственнику 1/2 доли в праве собственности на квартиру, и сообщает, что ввиду отсутствия соответствующих документов по существу затронутого вопроса дать однозначный ответ не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации на основании пункта 3 статьи 574 ГК РФ.

Статьей 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Учитывая вышеизложенные нормы, при заключении договора дарения недвижимости государственной регистрации подлежит сам договор и переход права собственности на даримое недвижимое имущество.

Статьей 11 Закона N 122-ФЗ определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23-26, 28-31 и 61 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, уплачивается физическими лицами в размере 1000 рублей.

Пунктом 2 статьи 333.18 НК РФ предусмотрено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Следовательно, если сторонами договора дарения недвижимого имущества являются два физических лица, то за государственную регистрацию данного договора уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей, разделенных на две стороны договора в равных долях (каждым участником стороны договора уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей).

Кроме того, за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с первоначальной государственной регистрацией прав на объект недвижимого имущества, уплачивается государственная пошлина каждым физическим лицом в размере 1000 рублей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Госпошлина делится между сторонами договора дарения недвижимого имущества