Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/150 от 28.12.2012

Вопрос: Редакция журнала просит разъяснить ситуацию. В пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2013 года, сказано: "Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход".

Следовательно, если организация, применяющая ЕНВД в отношении розничной торговли, утратит в 2013 году право на его уплату в связи с увеличением площади зала, она вправе перейти с этого момента на "упрощенку" при соблюдении всех условий, позволяющих ее применять. Верно ли это?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с применением упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв. м, то налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через такой магазин (павильон), утрачивает право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с нарушением указанного ограничения.

Отключить рекламу

Одновременно следует отметить, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход, исходя из статьи 346.30 Кодекса, признается квартал.

Соответственно, если налогоплательщик нарушил порядок и условия применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленные главой 26.3 Кодекса, в частности ограничение по площади торгового зала, такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.

С общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения такой налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.

Так, пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса (в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ)) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Отключить рекламу

Абзацем вторым пункта 2 статьи 346.13 (в редакции Закона N 94-ФЗ) предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Данная норма распространяется на тех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

Налогоплательщики единого налога на вмененный доход, перестающие удовлетворять требованиям, установленным главой 26.3 Кодекса, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения после прекращения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.

Отключить рекламу

Соответственно, если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала, предусмотренное подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, было допущено налогоплательщиком в течение 2013 г., то такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.

Перейти на упрощенную систему налогообложения указанный налогоплательщик сможет только с 1 января 2014 г., подав заявление о переходе на данную систему налогообложения не позднее 31 декабря 2013 г.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При утрате права на ЕНВД магазин сможет применять упрощенку только с начала года
Отключить рекламу