Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № А70-3579/2012 от 01.03.2013

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2013 года

Постановление изготовлено в полном объеме 01 марта 2013 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Гудыма В.Н.

судей Клиновой Г.Н.

Комковой Н.М.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Тюменской области на решение Арбитражного суда Тюменской области от 21.09.2012 (судья Коряковцева О.В.) и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2012 (судьи Иванова Н.Е., Кливер Е.П., Рыжиков О.Ю.) по делу N А70-3579/2012 по заявлению Гангана Василия Константиновича, г. Тюмень, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Тюменской области (625009, г. Тюмень, ул. Товарное шоссе, 15, ИНН 7204117779, ОГРН 1077203060230) о признании незаконными действий.

📌 Реклама

Суд

установил:

Ганган Василий Константинович (далее - Ганган В.К., заявитель) обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Тюменской области (далее - налоговый орган, инспекция) о признании незаконными действий по исключению общества с ограниченной ответственностью "Батыр" (далее - ООО "Батыр", общество) из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - реестр).

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 21.09.2012, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2012, заявленные требования удовлетворены. Признаны незаконными действия инспекции по исключению общества из реестра. Инспекция обязана внести в реестр запись об отмене записи об исключении общества из реестра.

📌 Реклама

С решением и постановлением не согласилась инспекция, в кассационной жалобе просит их отменить, принять по делу новый судебный акт.

Заявитель указывает, что в материалах дела имеется копия страницы из журнала "Вестник государственной регистрации" N 39 (346) 05.10.2011, где прямо указан порядок и сроки направления недействующим юридическим лицом, кредитором или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Также ссылается, что инспекцией соблюден порядок исключения общества из реестра, установленный статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2011 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ): принято решение N 3797 о предстоящем исключении общества из реестра; 05.10.2011 данное решение опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации", публикация содержала все предусмотренные законом сведения; запись об исключении общества из реестра внесена в реестр по истечении трех месяцев после публикации решения - 23.01.2012. На момент внесения в реестр записи об исключении общества из реестра заявления от кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением недействующего юридического лица, не поступили.

📌 Реклама

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов арбитражных судов по настоящему делу, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 16.02.1995 ООО "Батыр" зарегистрировано в качестве юридического лица по месту нахождения: Тюменская область, Тюменский район, ул. Ирбитский тракт, 19 километр (с 15.12.2002 обществу присвоен ОГРН 1027200854560), учредителем общества является заявитель - Ганган В.К.

На основании справок от 26.09.2011 N 535-С об отсутствии сведений об открытых банковских счетах ООО "Батыр" и N 535-О о непредставлении ООО "Батыр" в налоговый орган в течение 12 месяцев отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, инспекцией в отношении ООО "Батыр" принято решение от 30.09.2011 N 3797 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из реестра.

📌 Реклама

Информация о принятом решении была опубликована в журнале "Вестник государственной регистрации" от 05.10.2011 N 36 (346).

23.01.2012 в соответствии со статьей 21.1 Закона N 129-ФЗ на основании указанного решения инспекцией внесена запись в реестр за государственным регистрационным номером 2127232027976 об исключении из реестра общества, фактически прекратившего свою деятельность.

Ганган В.К. полагая, что указанные действия инспекции не соответствуют закону, нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что инспекцией был нарушен порядок исключения недействующего юридического лица из реестра, установленный статьей 21.1 Закона N 129-ФЗ. Кроме того, суды указали на то, что общество является действующим, фактически осуществляющим свою хозяйственную деятельность юридическим лицом.

📌 Реклама

Выводы судов соответствуют закону и материалам дела.

В соответствии с часть 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

📌 Реклама

Порядок исключения юридического лица из реестра юридического лица, прекратившего свою деятельность, определен статьей 21.1 Закона N 129-ФЗ.

В силу пунктов 1, 2 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном названным Законом. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 данной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц юридического лица.

📌 Реклама

Согласно пункту 3 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

В Приказе Федеральной налоговой службы от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации" установлено, что сведения, содержащиеся в реестре и предназначенные для публикации, размещаются в сети Интернет на сайте Федеральной налоговой службы. Указанные сведения, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации".

📌 Реклама

Состав сведений, публикуемых в журнале "Вестник государственной регистрации", определен в приложении N 2 к данному приказу. В частности, подлежат отражению: наименование регистрирующего органа и его адрес; полное наименование юридического лица; основное государственный регистрационный номер и дата его присвоения (при наличии); сведения о регистрации юридического лица до 01.07.2002 (в случае отсутствия основного государственного регистрационного номера): регистрационный номер и дата регистрации; идентификационный номер налогоплательщика юридического лица (при наличии); дата и номер решения о предстоящем исключении; сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из реестра.

📌 Реклама

Аналогичные требования к подготовке для публикации и издания сведений, содержащихся в реестре, отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц".

Таким образом, как обоснованно указано судами, юридическое лицо, обладающее признаками недействующего юридического лица, может быть исключено из реестра только в случае соблюдения определенной установленной процедуры, несоблюдение которой влечет нарушение прав и законных интересов третьих лиц.

Из представленной в материалы дела распечатки с сайта налогового органа, а также из копии страницы журнала "Вестник государственной регистрации" следует, что инспекция опубликовала 05.10.2011 в журнале "Вестник государственной регистрации" N 39 (346) сведения о принятом решении от 30.09.2011 N 3797 о предстоящем исключении общества из реестра.

📌 Реклама

Правила статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливают, что при разрешении спора арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Анализ указанной информации не свидетельствует о том, что в органе печати - журнале "Вестник государственной регистрации", были опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением общества из реестра, что является нарушением требований пункта 3 статьи 21.1 Закона о регистрации.

Доказательств обратного налоговым органом, в нарушение требований части 1 статьи 65, части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суду не представлено.

📌 Реклама

Оценив представленные в материалы дела документы, учитывая доводы участника общества об осуществлении деятельности обществом, предусмотренной уставом, допущенные со стороны регистрирующего органа нарушения проведения процедуры исключения юридического лица из реестра, судебные инстанции пришли к выводу о несоответствии в данном случае действий инспекции по исключению общества из реестра положениям действующего законодательства.

При таких обстоятельствах судами правомерно удовлетворены заявленные требования.

Доводы кассационной жалобы нельзя признать состоятельными, поскольку они направлены на переоценку выводов судов, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение и постановление арбитражных судов приняты с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для их отмены в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

📌 Реклама

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Тюменской области от 21.09.2012 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2012 по делу N А70-3579/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Тюменской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.Н.ГУДЫМ

Судьи

Г.Н.КЛИНОВА

Н.М.КОМКОВА


Читайте подробнее: Сведения о порядке направления заявлений недействующим юрлицом подлежат обязательной публикации