Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/13310 от 18.04.2013

Вопрос: Прошу дать разъяснение по применению п. 22 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ. Некоторое время назад умер мой супруг. Единственным наследником (по завещанию) была я. На момент составления завещания мы не состояли в браке. Соответственно, в завещании были указаны мои фамилия, имя, отчество без указания "супруга". На момент смерти наследодателя мы состояли в официально зарегистрированном браке. При оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус отказалась применять ставку 0,3% от стоимости наследуемого имущества, ссылаясь на отсутствие в завещании указания на брачные отношения. Такую же позицию заняла Нотариальная палата. Полагаю, что такая позиция является ошибочной, т.к. наследственное правоотношение возникло после смерти наследодателя. Соответственно, наличие или отсутствие статуса "супруг/супруга" должно определяться именно на момент смерти наследодателя. Прошу разъяснить, какая ставка госпошлины подлежит применению в описанной мной ситуации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся определения размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию, и сообщает.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Общие правила, касающиеся формы, содержания и порядка совершения завещания, установлены главой 62 "Наследование по завещанию" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Требований относительно указания в завещании родственных или брачных отношений наследника и наследодателя в указанной главе ГК РФ не предусмотрено. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 также не содержат указанных требований.

Согласно пункту 5 статьи 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. При этом наследник и наследодатель сторонами по указанной сделке становятся в момент совершения завещания.

Из изложенного следует, что сам факт наличия или отсутствия в завещании указания на брачные отношения наследника с наследодателем не влияет на порядок определения размера уплачиваемой государственной пошлины.

В соответствии с пунктом 34 приказа Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" (далее - Приказ), при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, в котором предполагается указание родственных или иных отношений наследников с наследодателем, нотариус проверяет документы, подтверждающие эти отношения.

При этом пунктом 31 Приказа установлено, что доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений.

Таким образом, при решении вопроса о размере уплачиваемой государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ значение имеют брачные или родственные отношения наследника и наследодателя на дату совершения завещания.

Учитывая это, в случае, если на момент совершения завещания наследник с наследодателем в браке не состоял и информации о наличии решения суда об установлении факта брачных отношений между ними не имеется, полагаем, что размер уплачиваемой государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство должен определяться в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет размер госпошлины на выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию супруге