Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-03/16278 от 08.05.2013

Вопрос: ООО, учредителем и 94,94% участником которого является ЗАО трест, на основании решения Арбитражного суда от 29 ноября 1999 года были в период с 2000 по 2006 годы зарегистрированы права собственности на объекты недвижимости. На все объекты недвижимости ООО были выданы свидетельства о государственной регистрации права.

Однако впоследствии все объекты недвижимости, принадлежащие ООО на праве собственности, были незаконно отчуждены в пользу третьих лиц.

Вступившим в законную силу решением районного суда из чужого незаконного владения, от последнего правообладателя истребованы все объекты недвижимости, и этим же решением суда ООО восстановлено в правах собственника на указанное имущество.

Обратившись в МФЦ для сдачи документов на государственную регистрацию права собственности на возвращенные из чужого незаконного владения объекты недвижимости консультантом Росреестра было указано на необходимость уплаты госпошлины в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, по 15000 рублей за каждый объект недвижимости.

📌 Реклама

Однако мы считаем, в данном случае, с учетом того факта что, Общество не утрачивало право собственности на объекты недвижимости, речь идет не о новой регистрации права собственности на возвращенные из чужого незаконного владения объекты недвижимости, а о повторной выдаче свидетельств о государственной регистрации права собственности на эти объекты недвижимости.

Согласно же подпункт 33 пункта 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ в этом случае госпошлина должна уплачиваться из расчета 600 рублей за каждый объект недвижимости.

С учетом изложенного просим дать официальное разъяснение о порядке регистрации права собственности на возвращенные из чужого незаконного владения объекты недвижимости на основании решения суда и размере подлежащей оплате госпошлины за выдачу свидетельства о государственной регистрации права собственности.

📌 Реклама

Ответ: В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, установленных вступившим в законную силу судебным актом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом N 122-ФЗ системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав).

Пунктом 2 статьи 12 Федерального закона N 122-ФЗ определено, что Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

📌 Реклама

В силу абзацев первого, третьего и пятого пункта 6 статьи 12 Федерального закона N 122-ФЗ Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Раздел открывается при начале регистрации прав на объект недвижимого имущества и идентифицируется кадастровым или условным номером данного объекта.

Каждый раздел состоит из трех подразделов.

В частности, в подраздел II вносятся записи о подлежащих государственной регистрации сделках об отчуждении объектов недвижимости, а также о праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект недвижимого имущества, имя (наименование) правообладателя, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименования и реквизиты правоустанавливающих документов.

📌 Реклама

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 Федерального закона N 122-ФЗ.

На основании пункта 28 Методических рекомендаций о порядке регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденных приказом Федеральной регистрационной службы от 7 июня 2007 года N 112 (далее - Методические рекомендации), в случае если судом признана недействительной оспоримая сделка и применены последствия ее недействительности, а также в случае применения последствий ничтожной сделки государственную регистрацию прав рекомендуется проводить на общих основаниях в соответствии с требованиями статей 13, 16 Федерального закона N 122-ФЗ на основании заявления заинтересованных лиц с приложением всех необходимых для государственной регистрации документов, в том числе документов, подтверждающих оплату государственной пошлины, а также документов, подтверждающих исполнение сторонами судебного акта о применении последствий недействительности оспоримой сделки.

📌 Реклама

Актуальная запись подраздела II-1 Единого государственного реестра прав погашается в соответствии с пунктом 63 раздела VI Правил ведения Единого государственного реестра прав.

В случае если решением суда, арбитражного суда предусмотрено восстановление прав, прекращенных в связи с государственной регистрацией перехода права на основании ничтожной или признанной недействительной оспоримой сделки, восстановление права рекомендуется осуществлять путем открытия нового листа подраздела II-1 Единого государственного реестра прав с указанием номера государственной регистрации права правоотчуждателя по сделке, являющейся ничтожной или признанной судом, арбитражным судом недействительной, и применении последствий ее недействительности.

Согласно статье 11 Федерального закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

📌 Реклама

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество организациями уплачивается государственная пошлина в размере 15 000 рублей.

Таким образом, в случае если решением суда предусмотрено восстановление прав, прекращенных в связи с государственной регистрацией перехода права на основании ничтожной или признанной недействительной оспоримой сделки, за государственную регистрацию восстановленного права на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что вопрос о возмещении затрат, связанных с государственной регистрацией восстановления утраченных прав, в том числе с уплатой государственной пошлины, может быть решен в судебном порядке.

📌 Реклама

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет размер госпошлины за регистрацию восстановленных прав на недвижимость