Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-11/159 от 16.05.2013

Вопрос: Являюсь индивидуальным предпринимателем. Применяю УСН с объектом "Доходы". Согласно ст. 346.21 НК РФ ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере (ограничение в 50% на них не распространяется). В 2012 году я заключила трудовой договор с сотрудником и зарегистрировалась в ПФР и ФСС в качестве работодателя (страхователя, производящего выплаты физлицам). В ноябре 2012 года этот сотрудник был уволен. Других сотрудников у меня не было, и в настоящее время нет. Однако c yчeтa в качестве cтpaxoвaтeля в ПФР и ФСС я не снялась.

Прошу разъяснить, имею ли я право в 2013 году уменьшать сумму авансовых платежей по налогу на 100% за счет уплаченных мною фиксированных взносов в ПФР, если я не имею работников, но зарегистрирована в ПФР и ФСС в качестве работодателя (страхователя)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

При этом налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (статья 346.19 Кодекса).

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса вышеназванные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом Кодексом не предусмотрено ограничения для указанных налогоплательщиков по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Таким образом, в том случае если индивидуальный предприниматель не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в 2013 году, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные в фиксированном размере страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования без ограничения. Если индивидуальный предприниматель производил выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в III квартале 2012 года, то при исчислении авансового платежа за отчетный период - III квартал 2012 года и суммы налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода - 2012 года, сумма налога (авансового платежа по налогу) не может уменьшена на сумму вышеназванных взносов более чем на 50 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок уменьшения единого налога по УСН на фиксированные страховые взносы