Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/21186 от 07.06.2013

Вопрос: Фирмой (организационно-правовая форма - ОАО) заключен договор на производство оборудования, срок изготовления которого превышает один налоговый период.

Поэтапная сдача каких-либо результатов работ при производстве оборудования договором не предусмотрена. Право собственности на оборудование и риск его случайной гибели переходят от поставщика с даты подписания уполномоченным представителем заказчика товарной накладной ТОРГ-12.

В соответствии с пунктом 2 статьи 271 по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Одновременно согласно статье 316 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета.

Права ли фирма, считая, что Налоговым кодексом необходимость равномерного признания доходов установлена только для договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)? Соответственно у нас отсутствует обязанность по равномерному признанию доходов в соответствии со статьями 271 и 316 НК РФ при изготовлении оборудования, и доход должен быть признан в момент перехода права собственности на оборудование на основании документа, указанного в договоре (унифицированная форма N ТОРГ-12).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

На основании статьи 271 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Пунктом 2 статьи 271 Кодекса установлено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Таким образом, Кодексом предусмотрено равномерное распределение доходов от реализации работ и услуг.

Одновременно статьей 316 Кодекса установлено, что принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Изложенный порядок распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).

Следовательно, при выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов.

Согласно пункту 3 статьи 271 Кодекса для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации такой продукции включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно, на дату реализации.

При реализации работ (услуг) по производствам с длительным технологическим циклом доходы от такой реализации распределяются равномерно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При длительном производстве оборудования доходы от его реализации учитываются единовременно