Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа: Постановление № А19-7196/2012 от 27.06.2013

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Некрасовой Н.В.,

судей: Кореневой Т.И., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителя: Федеральной налоговой службы Российской Федерации в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Ангарску Иркутской области - Абакумовой Ольги Владимировны (доверенность N 06-17/001418 от 28.01.2013, паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы Российской Федерации в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Ангарску Иркутской области на определение Арбитражного суда Иркутской области от 10 января 2013 года по делу N А19-7196/2012 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05 апреля 2013 года по тому же делу (суд первой инстанции: Шнитова Н.В., суд апелляционной инстанции: Стрелков А.В., Даровских К.Н., Оширова Л.В.),

установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 04 октября 2012 года общество с ограниченной ответственностью "Бельгийские пекарни" (ОГРН 1103801002062, ИНН 3801108403, далее - ООО "Бельгийские пекарни") признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Анучина О.А.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (далее - налоговая служба) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о включении в реестр требований кредиторов должника пени в размере 36 413 рублей 74 копеек, начисленных с даты введения наблюдения и до даты принятия решения о признании должника банкротом на недоимку, включенную в реестр требований кредиторов определением Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2012 года.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 10 января 2013 года в удовлетворении требования налоговой службе отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05 апреля 2013 года определение суда первой инстанции от 10 января 2013 года оставлено без изменений.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговая служба обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменить.

Заявитель кассационной жалобы сослался на статьи 4 и 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которыми задолженность должника перед кредиторами может квалифицироваться как текущая задолженность и задолженность, подлежащая включению в реестр требований кредиторов. Иных видов платежей (задолженности должника) законом не предусмотрено.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы кассационной жалобы.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов в связи со следующим.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2012 года в третью очередь реестра требований кредиторов ООО "Бельгийские пекарни" включено требование налоговой службы в размере 2 049 470 рублей 36 копеек, в том числе 2 020 779 рублей 15 копеек - основной долг, 28 691 рублей 21 копейка - пени.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 11 июля 2012 года в третью очередь реестра требований кредиторов ООО "Бельгийские пекарни" включено требование налоговой службы в размере 10 376 рублей 22 копейки - пени.

Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о включении в реестр требований кредиторов должника пени в размере 36 413 рублей 74 копейки, начисленных с даты введения наблюдения и до даты принятия решения о признании должника банкротом на недоимку, включенную в реестр требований кредиторов определением арбитражного суда от 11.07.2012.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции исходили из того, что требование налоговой службы, заявленное в процедуре наблюдения, может устанавливаться один раз и в том объеме, который был на дату введения названной процедуры и не подлежит последующему изменению в связи с начислением сумм неустойки.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает данный вывод судебных инстанций обоснованным по следующим основаниям.

Согласно пункту 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" требование об уплате пеней, начисляемых в период наблюдения за несвоевременную уплату налогов (сборов), срок платежа которых наступил до принятия заявления о признании должника банкротом, не является текущим и подлежит удовлетворению в порядке, установленном Законом о банкротстве постольку, поскольку основное требование об уплате недоимки не является текущим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

В реестр требований кредиторов подлежит включению требование об уплате денежной суммы, рассчитанной на день введения наблюдения, размер которой впоследствии не изменяется.

Так как в данном случае требование налоговой службы было установлено и включено в реестр требований кредиторов ООО "Бельгийские пекарни" в процедуре наблюдения, начисленные за период наблюдения и предъявленные в конкурсном производстве суммы пени за период наблюдения, включению в реестр требований кредиторов не подлежат.

Таким образом, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, а также доводы и возражения участвующих в деле лиц, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для включения в реестр требований кредиторов должника задолженности по уплате пени, начисленной за период процедуры наблюдения, поскольку в силу прямого указания статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" доначисление сумм пени на сумму уже включенной задолженности за процедуру наблюдения по состоянию на дату конкурсного производства и включение их в реестр требований кредиторов должника недопустимо.

Доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению судом кассационной инстанции, поскольку являются необоснованными и сводятся к переоценке выводов судебных инстанций.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 10 января 2013 года по делу N А19-7196/2012 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05 апреля 2013 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

При проверке принятых по делу судебных актов, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил наличия оснований для их отмены, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Уплата государственной пошлины при подаче кассационных жалоб на судебные акты, принимаемые арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о включении в реестр требований кредиторов, Налоговом кодексом Российской Федерации, не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 10 января 2013 года по делу N А19-7196/2012 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05 апреля 2013 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.В.НЕКРАСОВА

Судьи:

Т.И.КОРЕНЕВА

И.Н.УМАНЬ


Читайте подробнее: Размер требований кредиторов, включаемых в реестр, не меняется