Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/34698 от 23.08.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на полученной информации, сообщает следующее.

Статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и добровольно перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса указанные налогоплательщики обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) при осуществлении, в частности, развозной и разносной розничной торговли (подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

При этом статьей 346.27 Кодекса определено, что нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие развозную розничную торговлю, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту своего жительства.

Согласно статье 346.27 Кодекса корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Поскольку в соответствии с пунктом 7 статьи 346.29 Кодекса значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно, то вопрос об учете фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности при исчислении единого налога может быть решен представительными органами муниципальных районов, городских округов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Местные власти могут предусмотреть для вмененщиков возможность учета фактического периода ведения деятельности