Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/39056 от 20.09.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налога на прибыль организаций доходов в виде процентов по депозиту и сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

В соответствии с пунктом 6 статьи 271 НК РФ при применении налогоплательщиком метода начисления доход в виде процентов признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода вне зависимости от фактического поступления в их оплату денежных средств или иного имущества.

Отключить рекламу

Согласно пункту 1 статьи 328 НК РФ сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271-273 НК РФ.

Учитывая вышеуказанные нормы НК РФ, полагаем, что проценты по всем видам долговых обязательств, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, следует учитывать в доходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно на конец месяца соответствующего отчетного периода.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Проценты по депозиту учитываются равномерно на конец месяца соответствующего отчетного периода
Отключить рекламу