Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/42828 от 14.10.2013

Вопрос: Обращение связано с оформлением частнопрактикующим нотариусом свидетельства о праве на наследство. Наследником является сын. Завещания нет. В состав наследства входит большой перечень имущества. Стоимость нотариального тарифа - 0,3% от стоимости наследственного имущества, превышает установленный предел в 100 000 рублей - в три раза.

Срок выдачи свидетельства еще не наступил, но нотариус сказал, что не будет выдавать свидетельство о праве на наследство в один день на всё имущество, то есть в разные дни она будет выдавать свидетельства на разное имущество. Повлияет ли такой способ выдачи свидетельства о праве на наследство на нотариальный тариф, который не может превышать 100 000 рублей для наследника первой очереди? Либо нотариус в любом случае не должен брать более 100 000 рублей? Является ли такая форма оформления наследства путем выдачи нескольких свидетельств способом увеличения нотариального тарифа? Если да, то может ли наследник настаивать в подобном случае на оформлении одного свидетельства о праве на наследство?

Ответ: В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство наследнику первой очереди, в случае если нотариусом ему выдаются отдельные свидетельства на конкретные виды наследуемого имущества, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым Департаментом сообщает следующее.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и (или) по завещанию государственная пошлина уплачивается детьми, в том числе усыновленными, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другими наследниками - в размере 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 22 пункта 1 статьи 333.24

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 1162 ГК РФ по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Формой N 3, утвержденной приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" установлены требования к содержанию свидетельства о праве на наследство по закону. Данная форма предусматривает, в числе прочего, наличие в свидетельстве о праве на наследство информации об объекте наследования, на которое выдано данное свидетельство и которое входит в состав наследства.

Между тем подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса не установлено, что предельный размер государственной пошлины должен исчисляться за совершение нотариального действия, связанного с выдачей свидетельства о праве на наследство, исходя из совокупной стоимости всего наследуемого имущества.

Таким образом, по нашему мнению, из буквального толкования положений подпункта 22 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса следует, что предельный размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, установленный данным подпунктом пункта 1 статьи 333.24 Кодекса, применяется исходя из стоимости наследуемого имущества, на которое выдается одно свидетельство о праве на наследство, а не стоимости всего наследуемого имущества.

 

Заместитель директора Департамента

А.В. Сазанов


Читайте подробнее: Минфин уточняет предельный размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство