Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа: Постановление № А19-2167/2013 от 25.10.2013

Судья Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

Левошко А.Н.,

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "НАТАН" на решение Арбитражного суда Иркутской области от 11 апреля 2013 года по делу N А19-2167/2013,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "НАТАН" (далее - общество) обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 11 апреля 2013 года по делу N А19-2167/2013.

Изучив представленные материалы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба с приложенными к ней документами подлежит возвращению заявителю по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

📌 Реклама
Отключить

Частью 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24 мая 2013 года апелляционная жалоба общества возвращена заявителю. Следовательно, решение Арбитражного суда Иркутской области от 11 апреля 2013 года по настоящему делу с учетом части 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступило в силу 13 мая 2013 года.

В силу части 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок для обжалования решения суда первой инстанции истек 15 июля 2013 года.

📌 Реклама
Отключить

Согласно штампу Арбитражного суда Иркутской области кассационная жалоба общества доставлена в суд первой инстанции нарочным 21 октября 2013 года, то есть с пропуском установленного законом срока кассационного обжалования.

Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом (часть 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

📌 Реклама
Отключить

Согласно части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.

При подаче кассационной жалобы обществом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования принятого по делу судебного акта.

Рассмотрев заявленное ходатайство в порядке, предусмотренном статьей 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной приходит к выводу, что общество не указало, вследствие каких уважительных, не зависящих от него, причин оно не имело возможности подготовить и направить в соответствующий арбитражный суд кассационную жалобу и документы к ней своевременно и с соблюдением требований процессуального законодательства. Возвращение Четвертым арбитражным апелляционным судом апелляционной жалобы общества по причине нарушения порядка ее подачи, а затем вследствие пропуска срока на подачу апелляционной жалобы не свидетельствует о наличии обстоятельств, являющихся основанием для восстановления пропущенного обществом срока кассационного обжалования.

📌 Реклама
Отключить

При указанных обстоятельствах арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения заявленного ходатайства о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Частью 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Поскольку заявителем кассационная жалоба подана с пропуском процессуальных сроков обжалования судебных актов в порядке кассационного производства, в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи кассационной жалобы отказано, кассационная жалоба подлежит возвращению заявителю.

Руководствуясь статьями 117, 180, 276, 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

📌 Реклама
Отключить

определил:

Кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "НАТАН" на решение Арбитражного суда Иркутской области от 11 апреля 2013 года по делу N А19-2167/2013 и приложенные к ней документы возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение одного месяца со дня его вынесения.

Приложения: кассационная жалоба и приложенные к ней документы на 18 (восемнадцати) листах, конверт.

Судья

А.Н.ЛЕВОШКО


Читайте подробнее: Заявитель несет ответственность за несоблюдение процессуальных сроков
📌 Реклама
Отключить